Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2011.tde-13072012-162719
Documento
Autor
Nome completo
Marcus Vinicius de Abreu Baccega
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Campos, Flavio de (Presidente)
Bragança Júnior, Álvaro Alfredo
Macedo, Jose Rivair
Mongelli, Lenia Marcia de Medeiros
Tacconi, Ana Paula Tavares Magalhães
Título em português
Logos do Sacramento, Retórica do Santo Gral. A sacramentalidade medieval do mundo e do homem na Demanda do Santo Gral de Heidelberg (século XIII)
Palavras-chave em português
Imaginário
Retórica
Sacramento
Santo Graal
Sistema
Resumo em português
O recorte temático desta tese são a Vita Apostolica e o Mistério Sacramental como sentido existencial e missão cristã para os homens do Ocidente Europeu na Idade Média Central (séculos XI-XIII) O documento a ser investigado é a versão alemã de Heidelberg do roman arturiano A Demanda do Santo Graal, cujo manuscrito germânico original foi compilado ao final do século XIII. O corpus corresponde ao códice 147 da Bibliotheca Palatina Germaniae de Heidelberg, não se tratando de mera versão dos originais bretões para o alemão medieval (Mittelhochdeutsch). A presente fonte constitui um corpus inaugural, um texto propriamente alemão, ainda que filiado ao Ciclo da Vulgata (Ciclo do Pseudo-Gautier Map), que correspondeu ao primeiro ciclo de prosificação das narrativas do Graal. Pretende-se perscrutar um elemento central do imaginário que caracterizou a experiência dos homens do Ocidente Europeu no apogeu da Idade Média Central. Tratase do sacramento, e a compreensão do sentido sacramental da existência humana no plano da imanência constitui relevante senha de compreensão e predicação de significado às experiências concretas destes homens. Isso se pode atingir por intermédio da apreensão do elemento axial de seu imaginário.
Título em inglês
Logos of the Sagrament, Rhetorics of the Holy Grail: the medieval world´s and man´s sacramentality in the Heidelberg Quest of the Holy Grail (13th. century).
Palavras-chave em inglês
Holy Grail
Imaginary
Rhetorics
Sacrament
System
Resumo em inglês
The thematic cutting of this dissertation are the Vita Apostolica and the sacramental mystery as life meaning and Christian mission for the people of the European Western World during the Central Middle Ages (11th to 13th centuries). The document to be analysed is the German version of the Arthurian romance The Quest of the Holy Grail, whose original German manuscript was compiled by the end of 13th century. The corpus corresponds to the codex 147 pertaining to the Bibliotheca Palatina Germaniae in Heidelberg, and this is no sheer translation of the original Bretonnic version to Middle German (Mittelhochdeutsch). The present source constitutes an original corpus, a properly German text, although linked up to the Vulgate Cycle (Pseudo-Gautier Map Cycle), which corresponds to the first prosification cycle entailing the Grail narratives. This study aims at scruting a central element of the imaginary concerning the historical experience of people of Western European World at the peak the Central Middle Ages. It is the sacrament, and the comprehension of the sacramental meaning of human life in the sphere of immanence builds up a relevant key to understanding and endowing concrete experiences with meaning. This can be achieved by means of aprehending the shaft element concernig their imaginary.