Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2008.tde-13042009-154843
Documento
Autor
Nome completo
Claudia Aparecida Polastre
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Silva, Maria Beatriz Marques Nizza da (Presidente)
Algranti, Leila Mezan
Bacellar, Carlos de Almeida Prado
Kantor, Iris
Toni, Flávia Camargo
Título em português
A música na cidade de São Paulo, 1765-1822
Palavras-chave em português
Festividades
Música
Ópera
Sacro-profano
São Paulo colonial
Resumo em português
O trabalho investiga a atividade musical da cidade de São Paulo no período de 1765 a 1822 e verifica como a circulação da música entre as esferas profana e sagrada e o consequente processo de laicização dos espaços contribuiram para a ampliação das práticas de sociabilidade da época. A relação entre o produtor, no caso compositor ou músico, e as instituições atendidas, tais como as igrejas e as irmandades, ou os indivíduos, será abordada. Junta-se a esta relação aquela existente entre a recepção por parte do público e os diferentes meios de reprodução da música. Com esse estudo, estabelecemos o circuito musical sacro e profano no período. Evidenciam-se as atividades da Casa da Ópera no governo de D. Luís Antônio de Sousa Botelho Mourão e como elas propiciaram à cidade de São Paulo uma integração cultural às principais cidades do Brasil colonial.
Título em inglês
The music in São Paulo city, 1765-1822
Palavras-chave em inglês
Colonial São Paulo
Festivities
Music
Opera
Sacred- profane
Resumo em inglês
This work investigates the musical activities of São Paulo city from 1765 to 1822 and verifies how the music circulation in the sacred as well as profane circles and its following process of democratization of spaces contributed for the growth of the socialization practices of the colonial society. The relationship between the producer - the composer or musician in this case, and the attended institutions such as churches, brotherhoods or even private contracts, will be discussed. Besides this relationship there is also the reception of the society during the period and the different ways of music reproduction. Studying this relationship we establish the church and profane musical circuit of the period. The activities of the house of opera during the government of D. Luís Antônio de Sousa Botelho Mourão gave to the city of São Paulo a cultural integration to the principal cities of colonial Brazil.