Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-13032019-125431
Documento
Autor
Nome completo
Angelica Brito Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Silva, Maria Lêda Oliveira Alves da (Presidente)
Londoño, Fernando Torres
Martins, Renata Maria de Almeida
Pereira, Maria Cristina Correia Leandro
Título em português
O aldeamento jesuítico de Mboy: administração temporal (séc. XVII-XVIII)
Palavras-chave em português
Administração temporal
Aldeamento
Companhia de Jesus
São Paulo colonial
Resumo em português
O presente trabalho tem por finalidade discorrer sobre o processo de formação e desenvolvimento do aldeamento jesuítico de Mboy (séculos XVII-XVIII). A Companhia de Jesus, ao longo de dois séculos de atuação em São Paulo, desenvolveu um complexo sistema de aldeamentos em torno do Colégio de Santo Inácio com o objetivo de expandir e ampliar o empreendimento missionário. No entanto, com o avanço da missão, os jesuítas ficam cada vez mais implicados em atividades de natureza temporal e, portanto, envolvidos diretamente no desenvolvimento de diversificadas fontes de renda visando assim a manutenção e sustentabilidade econômica destes locais. Desta forma, ao passo que há a expansão da fronteira missionária, os jesuítas também alargam suas fronteiras físicas, econômicas e simbólicas ao ocuparem novos espaços e se tornarem, à semelhança dos demais colonos, proprietários. Assim, a partir do surgimento de um aldeamento, o presente estudo propõe uma reflexão acerca dos conflitos, disputas e negociações que giram em torno da formação de um determinado patrimônio, seja ele de natureza econômica, social ou cultural, à exemplo da antiga Igreja de Nossa Senhora do Rosário e seu acervo, atualmente preservados no Museu de Arte Sacra dos Jesuítas em Embu das Artes.
Título em inglês
The jesuit settlement of Mboy: temporal administration
Palavras-chave em inglês
Colonial São Paulo
Jesuit mission
Society of Jesus
Temporal administration
Resumo em inglês
The present work aim to discuss about the process of formation and development of the jesuit mission of Mboy (17th-18th centuries). The Society of Jesus, throughout two centuries of operation in São Paulo, had developed a complex system of reductions around the Colégio de Santo Inácio, aiming to expand the missionary enterprise. However, as their mission grew, the Jesuits got increasingly involved in activities of temporal nature, and therefore directly involved in the development of diverse sources of income, in order to achieve their economical maintenance. Thus, while expanding their missionary frontier, by occupying new territories the Jesuits also expanded their physical, economic and symbolic boundaries, becoming, such as the other colonists, proprietors. That said, through the emergence of a Jesuit settlement, this study proposes a reflection about the conflicts, disputes and negotiations around the formation of a certain heritage, be that of economic, social or cultural nature, as in the old church of Our Lady of the Rosary and its collection, currently preserved in the Museu de Arte Sacra dos Jesuítas in Embu das Artes.