Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2013.tde-13012014-104147
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Augusto de Castro Bastos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Pimenta, João Paulo Garrido (Presidente)
Godoy, Scarlett O'Phelan
Guimarães, Carlos Gabriel
Kantor, Iris
Miranda, Marcia Eckert
Título em português
No limiar dos Impérios: projetos, circulações e experiências na fronteira entre a Capitania do Rio Negro e a Província de Maynas (c.1780-c.1820)
Palavras-chave em português
América ibérica
Capitania do Rio Negro
Fronteira
Independências
Província de Maynas
Séculos XVIII-XIX
Resumo em português
Esta tese analisa as políticas destinadas à área fronteiriça entre a Capitania do Rio Negro e a Província de Maynas, bem como as circulações e experiências que caracterizaram esse espaço amazônico. O recorte cronológico abarca, inicialmente, os trabalhos de demarcação de limites empreendidos por representantes das Coroas espanhola e portuguesa, na década de 1780, compreendendo ainda os anos de crise política do Antigo Regime e a eclosão dos movimentos de independência na América nas primeiras décadas do século XIX. Nesse trabalho, privilegia-se uma análise que atente para as relações transfronteiriças, os impactos no espaço em questão das grandes transformações vivenciadas pelos impérios ibéricos e as leituras, interpretações e ações gestadas pelos sujeitos que habitavam essa fronteira ibero-americana.
Título em inglês
On the threshold of Empires: projects, circulations and experiences in the border area between the Captaincy of Rio Negro and the Province of Maynas (1780-1820)
Palavras-chave em inglês
Boundaries
Captaincy of Rio Negro
Iberian America
Independences
Province of Maynas
XVIIIth-XIXth centuries
Resumo em inglês
This thesis examines the policies concerning the border area between the Captaincy of Rio Negro and the Province of Maynas, as well as the circulations and experiences that characterize this Amazonian space. Initially, the chronological period considered includes the demarcation of boundaries undertaken by representative members of the Spanish and Portuguese crowns in the 1780s, the years of political crisis of the Old Regime, and the outbreak of the independence movements in America in the early decades of the XIXth century. In this work, the analysis attempts to cross-border relations, the impacts this space has suffered due to great changes experienced by the Iberian empires, and also, the readings, interpretations and actions generated by the subjects who inhabited this Iberoamerican frontier.