Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2014.tde-12122014-184858
Documento
Autor
Nome completo
Rubens Araujo Menezes de Souza Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Santos Filho, Gildo Magalhães dos (Presidente)
Marques, Ivan da Costa
Mendonça, Marina Gusmão de
Oliveira, Nilda Nazaré Pereira
Tomasevicius Filho, Eduardo
Título em português
Os donos das ideias: história e conflitos do direito autoral, do copyright e das patentes na crise contemporânea do capital: da rodada Uruguai (1986) aos partidos piratas (2006)
Palavras-chave em português
COMMONS
Compartilhamento de arquivos
Direito a cultura
Direito a educação
Direito de autor
Direito digital
Diretos autorais
Função social da propriedade
Globalização do comércio
História da internet
História do computador
Internet
OMC
OMPi
Partido pirata
Pirataria
propriedade intelectual
Software livre
Softwares
TRIPS
Resumo em português
Com a análise histórica da chamada propriedade intelectual, em especial das patentes, copyright e direitos autorais, esta tese trata da crise do capitalismo contemporâneo, e analisa a tendência dissimulada de ascensão de Estados, que com o uso da tecnologia informática e o recrudescimento das legislações, se tornam cada vez mais autoritários e avançam sobre direitos e liberdades civis. Para isso é reconstituída a história dos computadores, da Internet, do Movimento do Software Livre, dos Partidos Piratas, do movimento do Software Livre no Brasil, das legislações de propriedade intelectual no mundo ocidental e da globalização do comércio e das finanças
Título em inglês
The owner of the ideas: history and conflicts of the authors right , of the copyright and from the patents in capitals contemporary crisis: from the Uruguay round (1986) to the pirate parties (2006)
Palavras-chave em inglês
COMMONS
Computer History
Copyright
Digital rights
File Sharing
Free Software
Globalization of trade
History of the internet
Intellectual property
Internet
Piracy
Pirate party
Rights to culture
Rights to education
Social function of property
Software
TRIPS
WIPO
WTO
Resumo em inglês
Through the historical analysis of the "intellectual property", in particular patents, copyright and authors rights, this thesis deals with the crisis of contemporary capitalism, and analyzes the covert increasing trend of states, that with the use of computer technology and the intensification of laws, become increasingly authoritarian, eroding civil rights and liberties secured by populations long ago. To reach this objective the history of computers, the Internet, the Free Software Movement, the Pirate Parties, the Free Software movement in Brazil, the intellectual property laws in the Western world and the globalization of trade and finance are reconstituted