Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-12032014-125919
Documento
Autor
Nome completo
Valdir Donizete dos Santos Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Prado, Maria Ligia Coelho (Presidente)
Capelato, Maria Helena Rolim
Monteiro, Pedro Meira
Título em português
A trama das ideias: intelectuais, ensaios e construção de identidades na América Latina (1898-1914)
Palavras-chave em português
América Latina
Circulação de ideias
Identidades latinoamericanas
Intelectuais
Resumo em português
Esta pesquisa tem por objetivo analisar a questão da circulação de ideias e a construção de identidades na América Latina a partir de três ensaios produzidos entre fins do século XIX e inícios do século XX: El porvenir de las naciones hispanoamericanas (1899), do mexicano Francisco Bulnes (1847-1924); A América Latina: males de origem (1905), do brasileiro Manoel Bomfim (1868-1932) e Les democraties latines de lAmerique (1912), do peruano Francisco García Calderón (1883-1953). Por meio desses textos, este trabalho procura discutir as concepções sobre o fazer intelectual presente em cada um desses autores, o processo de elaboração e circulação das ideias no subcontinente em relação aos paradigmas europeu e norte-americano e a variedade de projetos identitários existentes na América Latina no umbral do século XX. O cotejo desses três ensaios permite que se explicite um conjunto de temas e problemas comuns que permeavam o pensamento político na América Latina da época, entre os quais é importante ressaltar a discussão sobre o lugar do subcontinente no mundo diante da expansão do capitalismo e do imperialismo entre fins do século XIX e inícios do século XX.
Título em inglês
An intricate web of ideas: intellectuals, essays and identity-building in Latin América (1898-1914)
Palavras-chave em inglês
Circulation of ideas
Intellectuals
Latin America
Latin Americans identities
Resumo em inglês
I intend to analyze in this research three major essays produced in Latin America in the beginning of the 20th Century: El porvenir de las naciones hispanoamericanas (1899), by Mexican Francisco Bulnes (1847-1924); A América Latina: males de origem (1905), by Brazilian Manoel Bomfim (1868- 1932) and Les démocraties latines de lAmerique (1912), by Peruvian Francisco García Calderón (1883-1953). I will emphasize the problems around the circulation of ideas and the building of identities in the subcontinent. The comparison among these three essays will allow me to discuss a whole set of common themes and issues related to political ideas in Latin America at that time and to think about Latin Americas place during the so called Age of Empire.