Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2015.tde-11122015-142218
Documento
Autor
Nome completo
Filipe Nicoletti Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Dantas, Monica Duarte (Presidente)
Barbosa, Silvana Mota
Dolhnikoff, Miriam
Título em português
Império das incertezas: política e partidos nas décadas finais da monarquia brasileira (1868-1889)
Palavras-chave em português
Eleições
Escravidão
Federalismo
Império do Brasil
Partidos políticos
República
Resumo em português
A presente dissertação tem como objeto de estudo os dois grandes partidos monárquicos, Conservador e Liberal, nas décadas finais do Império. Partindo de temas fundamentais às disputas políticas do período, como eleições, autonomia provincial e escravidão, pretende-se compreender de que forma as importantes inflexões ocorridas na década de 1880 impactaram o sistema político-partidário do Império. Essas inflexões, já apontadas pela historiografia, dizem respeito ao recrudescimento das tensões políticas, ocorrido em consonância com o robustecimento da mobilização de forças extraparlamentares, que ganharam radicalidade no período. O surgimento de um movimento social organizado contrário à escravidão e as reivindicações de crescentes setores da população por maior participação nos negócios públicos acabaram por cindir profundamente a elite política do país. Se a solução para alguns foi a resistência obstinada, outros se mostraram dispostos a tomar parte na formulação de um projeto denominado por eles mesmos de monarquia democrática, que teve em seu horizonte a abolição incondicional da escravidão, a vigorosa expansão do direito ao voto, a reforma do Estado, o alargamento da autonomia provincial e a disseminação do acesso à terra.
Título em inglês
The rule of uncertainty: politics and political parties in the final decades of the Brazilian monarchy (1868-1889)
Palavras-chave em inglês
Brazilian Empire
Elections
Federation
Political parties
Republic
Slavery
Resumo em inglês
The present thesis aims to study the two major political parties in the Brazilian monarchy, the so-called Conservative and Liberal parties, during the regime's final decades. Taking into account fundamental themes to the period's political strife, such as the electoral system, provincial autonomy and slavery, how major changes, throughout the 1880s affected the Empire's political party system. Those changes, recurrently discussed by historians, were driven by an aggravation of political tensions, together with the strenghtening of forces outside the traditional representative institutions, radicalized in those years. The emergence of an organized movement aiming to abolish slavery and the growing claims of the population for greater intervention in public affairs profoundly divided the country's political elite. If to some resistance was the only solution, others showed disposition in taking part in the advancement of a project of a Democratic monarchy, a term some of them used profusely. That project had, among its priorities, the unconditional abolition of slavery, the vigorous expansion of voting rights, the State reform, the concession of larger provincial autonomy and measures toward land reform.