Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-11122014-190123
Documento
Autor
Nome completo
José Francisco Guelfi Campos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Camargo, Ana Maria de Almeida (Presidente)
Santos, Paulo Roberto Elian dos
Smit, Johanna Wilhelmina
Título em português
Preservando a memória da ciência brasileira: os arquivos pessoais de professores e pesquisadores da Universidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Arquivos científicos
Arquivos pessoais
Arquivos universitários
Memória Institucional
Política memorial
Resumo em português
Ao longo de suas vidas funcionais junto à Universidade de São Paulo (USP), pesquisadores e professores atuam nos campos da docência e da investigação científica, acumulando também cargos de gestão. Tais atividades geram um rico manancial documental mantido em seus gabinetes e laboratórios. Todavia, o que ocorre com esta documentação quando deixam de integrar os quadros acadêmicos? A pesquisa busca responder a tal questão. Reconhecendo a relevância e o potencial informativo destes arquivos, repositórios não apenas da memória individual de seus titulares, mas também da própria universidade e, por extensão, da vida científica brasileira, e em face das diversas ações de preservação de arquivos desenvolvidas, sem obedecer a diretrizes comuns ou a um programa regular, pelas faculdades e institutos da USP, nossa intenção é mapear a existência de tais núcleos documentais nos seus diferentes campi e caracterizar as condições em que são preservados e consultados. O resultado a ser alcançado assume duplo caráter: o de um guia, nos moldes preconizados pela literatura arquivística quanto à elaboração de instrumentos de pesquisa, e o de um diagnóstico das circunstâncias de aquisição, custódia e tratamento técnico a que foram submetidos os documentos. O trabalho deverá subsidiar, a curto e médio prazo, a formulação de uma política memorial compatível com a importância da Universidade de São Paulo
Título em inglês
Preserving the memory of brazilian science: the personal archives from teachers and researchers of the University of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Institutional memory
Memorial policy
Personal archives
Scientific archives
University archives
Resumo em inglês
Over their functional life at the University of São Paulo (USP), researchers and professors work on the fields of teaching and scientific investigation, also mounting up management positions. These activities generate a rich source of documents usually kept in their offices and laboratories. However, what happens to such documentation when they leave the academic staff? This study aims to answer this question. By recognizing the relevance and the informational potential of such archives repositories of not only the individual memory of their creators, but also of the university itself and, by extension, of Brazilian scientific life , and by facing the various operations of archives preservation developed by USP colleges and institutes without following common guidelines or frameworks, our purpose is to map the existence of such documentation in the different campuses of the University of São Paulo, characterizing their conditions of access and preservation. The result to be achieved is double-­faced: on the one side, we aim to elaborate a guide, adopting the framework of the archival literature on finding aids elaboration; on the other side, we aim to diagnose the circumstances of acquisition, custody and treatment to which the documents were submitted. This study should provide subsidies for the creation, in short and medium term, of a memorial policy compatible with the importance of the University of São Paulo