Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Maria José Bezerra
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Netto, Ulysses Telles Guariba (Presidente)
Calixto, Valdir de Oliveira
Costa, Milton Carlos
Rossini, Rosa Ester
Secco, Lincoln Ferreira
Título em português
Invenções do Acre: de território a estado - um olhar social
Palavras-chave em português
Acre - Anexação ao Brasil
Acre - elevação a Estado
Acre - história
Resumo em português
A presente tese de doutorado "Invenções do Acre -de território a estado - um olhar social. . ." tem como objetivo central caracterizar o processo histórico de invenção do Acre em quatro momentos decisivos, a saber: o Acre estrangeiro, o Acre brasileiro, o Acre emancipado e o Acre viável. Como parte do objetivo explicitado destacam-se, também, questões relativas aos seguintes aspectos: a) o processo de anexação do Acre ao território nacional; b) a luta pela emancipação política do Acre; c) a participação das mulheres na luta emancipacionista acreana; d) a memória dos militantes políticos acerca do Acre-Estado; e e) as novas representações do Acre. Acrescentamos, ainda, que para a elaboração do presente trabalho utilizamos como fontes os depoimentos de seringueiros/seringueiras, das mulheres integrantes da "Legião Acreana" e dos militantes políticos do Acre, artigos dos jornais "O Acre" e "O Estado", livros, relatórios de prefeitos e governos do Acre, fotografias, coletâneas de documentos oficiais acerca da anexação do Acre ao Brasil, bem como alusivos à tramitação do processo de elevação do Acre a Estado, entre outros. A meta perseguida foi descrever as invenções do Acre, a partir de um "olhar" social, destacando sujeitos sociais não contemplados pela história oficial, tendo como horizonte demonstrar o custo social das referidas invenções para os segmentos subalternos.
Título em inglês
"Inventions of Acre - from territory to State - a social looking"
Palavras-chave em inglês
Acre - anexation to Brazil
Acre - elevation to state
Acre - history
Resumo em inglês
The purpose of this doctoring thesis "Inventions of Acre - from territory to State - a social looking", has the central objective to characterize the historic process of invention of Acre in four decisive moments, to know: The foreigner Acre, The brazilian Acre, the Emancipated Acre and the Viable Acre. As part of the explicitated objective detach, also, questions relating to the following aspects: a) The process of anexation of Acre to the nacional territory; b) The fighting for politic emancipation of Acre; c) The participation of the Acreana women in the emancipationist fighting; d) The memory of the militant politicians about Acre-State; and e) The new representation of Acre. We add yet, that for the elaboration of the present work we utilized as font the reportings of the rubbertappers, of the Legião Acreana women and the militant politicians of Acre,and articles from Acre and State journals,books,reportings from mayors and governs of Acre, photos, collectanea of official documents about the anexation of Acre to Brazil, as well as allusive to the transmition of the elevation process of Acre to state ,among others. The persecuted aim was to describe the inventions of Acre, from a social looking, detaching social subjects not comtemplated by the official history, taking as horizon to demonstrate the social cost of the reffering inventions for the subaltern classes.