| Dissertação de Mestrado |
| Cor, pobreza e ação afirmativa:. o projeto Geração XXI (SP, 1999/2006) |
| Kasai, Maria Inez Nunes |
| Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas (FFLCH) |
| História Social |
¤ Silva, Marcos Antonio da
¤ Araújo, Rosângela Costa
¤ Barbosa, Wilson do Nascimento
¤ Silva, Marcos Antonio da
| 12/06/2006 |
¤ Afro-descendente
¤ Exclusão
¤ Geledés
¤ Inclusão
¤ Negros
¤ Processo de desenvolvimento intelectual e moral
¤ Projeto Geração XXI.
¤ Racismo
| O processo de desenvolvimento intelectual e moral do ser humano como instrumento básico para a inclusão de jovens negros na sociedade paulistana e o impacto do Projeto Geração XXI na vida de vinte um (21) deles, constituem o tema desta Dissertação. E tem como meta retratar, analisar e historicizar o Projeto Geração XXI, da Ong Geledés - Instituto da Mulher Negra. Levanto a discussão relacionada a não existência de racismo contra o afro-descendente no Brasil. Defino em seguida alguns conceitos mais conhecidos acerca do racismo, discriminação e preconceito, enfocando as discussões sobre o tema com historiadores, antropólogos e sociólogos (contemporâneos ou não). Coloco em destaque os vinte um (21) jovens negros, participantes do Projeto Geração XXI, este que reconstrói a realidade desses indivíduos através da Educação e aponto os resultados , que até o presente momento se mostraram positivos. Faço uma discussão acerca do aproveitamento escolar desses jovens desde o início do Projeto em 1999 até o segundo semestre de 2005. Coloco uma discussão acerca das cotas para afro-descendentes. Acrescento as falas de alguns participantes do Projeto Família XXI e da Coordenadora do Projeto Geração XXI, fazendo uso da História Oral. Essa oralidade tem por finalidade reafirmar a inclusão dos jovens após sua inserção no Projeto. Busco fazer uma comparação da situação desses jovens supra citados, dentro da sociedade, antes e depois de sua participações no Projeto Geração XXI. Explico a escolha do tema. A Dissertação apresentada na USP é uma espécie de vitrine e tem por intuito propagar esse projeto, para que outras Ongs possam nele se espelhar, o Estado possa copiar e a Academia possa apoiar e com o passar do tempo, ver encerrada a exclusão sofrida pelo afro-descendente no Brasil |
| Cor, pobreza e ação afirmativa: O projeto Geração XXI (SP, 1999/2006)" |
¤ Afro-descendant
¤ Blacks
¤ Education
¤ Exclusion
¤ Geledés
¤ Inclusion
¤ Process of intellectual and moral development
¤ Project Generation XXI
¤ Racism
| The process of intellectual and moral development of the human being as basic instrument for the inclusion of young blacks in the paulistana society and the impact of the Project Generation XXI in the life of 21 of them, constitutes the subject of this dissertation. Has as goal to portray, to analyze and to historicizar the Project Generation XXI, of the Ong Geledés - Institute of the Negra. Levanto Woman the related quarrel not the existence of racism against the afro-descendant in Brazil. I more define after that some concepts known concerning racism, discrimination and preconception, focusing the quarrels on the subject with historians, anthropologists and sociologists (contemporaries or not). I place in prominence twenty one (21) young blacks, participants of the Project Generation XXI, this that the reality of these individuals through the Education reconstructs and points the results, that until the present moment if had shown positivos. Make a quarrel concerning the pertaining to school exploitation of these young since the beginning of the Project in 1999 until as the semester of 2005. I place a quarrel concerning the share for afro-descendants. I add you also say to some participants of the Project Family XXI, and the coordinators of the Project Generation XXI, making use of Verbal History. This orality has for purpose to reaffirm the inclusion of those young after its insertion in the Projeto. I search to make a comparison of the situation of these young supplies cited inside of the society, before and after its participation in the Project Generation XXI. Explain the choice of tema. The dissertation presented in the USP it is a species of show window and it has for intention to propagate this project, so that other Ongs can in it if mirrored, the State can copy and the Academy can support and with passing of the time, to see locked up the exclusion suffered for the afro-descendant in Brazil. |
| 08/08/2007 |