Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2007.tde-11072007-103448
Documento
Autor
Nome completo
Josenildo de Jesus Pereira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Hernandez, Leila Maria Gonçalves Leite (Presidente)
Almeida, Lucio Flavio Rodrigues de
Antonacci, Maria Antonieta Martinez
Deaecto, Marisa Midore
Lima, Heloisa Pires
Título em português
As representações da escravatura na imprensa jornalística do Maranhão na década de 1880
Palavras-chave em português
Agricultura mercantil
Crise
Decadência
Escravidão
Ideologia
Imprensa
Maranhão
Século XIX
Resumo em português
No Maranhão, a partir da década de 1870, a agricultura mercantil de exportação escravista aprofundou o seu processo de decadência promovendo uma ruptura entre a racionalidade ideológica e a base sócio-política em que se fundamentavam as relações de dominação de classe. Nesse contexto, setores das classes dominantes, como estratégia ideológica, utilizaram-se do discurso baseado na idéia de uma crise com o objetivo ocultar esse processo e recompor o equilíbrio. A escravidão foi apresentada como o seu fator estrutural. A imprensa jornalística desempenhou uma ação significativa uma vez que os articulistas de periódicos, a partir de seus vínculos ideológicos com as classes sociais maranhenses, não só divulgaram bem como discutiram a respeito da escravidão no contexto da crise e apontaram as eventuais soluções para a mesma.
Título em inglês
The representations of slavery by the jornalistic press in Maranhão in the 1880's decade
Palavras-chave em inglês
19th century
Commercial agriculture
Crisis
Ideology
Maranhão
Press
Ruin
Slavery
Resumo em inglês
In Maranhão, from the 1870's, the commercial agriculture with slaving base started to ruin, promoting the break between the ideological rationaliy and the social and political base that were the roots of the relations based on domination. In order to recompose the balance, sectors of the dominant classes used "the image of the crisis" as an ideological strategy. Slavery was presented as the structural factor. In the process of construction and dissemination of the arguments that were elaborated to persuade the other social classes about the "crisis", the journalistic press had a significant action because, due to their ideological links with social classes from Maranhão, the news writers not only disseminated the news but also started a discussion about slavery in the context of crisis and showed some solutions for it.