Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2016.tde-11042016-105654
Documento
Autor
Nome completo
João Rafael Coelho Cursino dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Souza, Marina de Mello e (Presidente)
Abdala, Rachel Duarte
Eugênio, Marcos Francisco Napolitano de
Saliba, Elias Thome
Schapochnik, Nelson
Título em português
A cultura como protagonista do processo de reconstrução da cidade de São Luiz do Paraitinga/SP
Palavras-chave em português
Cultura
Cultura popular
Identidade cultural
Patrimônio cultural
Patrimônio histórico
Resumo em português
A cidade de São Luiz do Paraitinga, localizada no Vale do Paraíba, estado de São Paulo, nos primeiros dias do ano de 2010, foi atingida pela maior inundação de sua história. As águas do rio Paraitinga subiram aproximadamente doze metros acima de seu leito habi-tual, causando a destruição de grande parte do patrimônio histórico arquitetônico e causando diversos prejuízos à população atingida. O processo de reconstrução da cidade foi marcado por ter a cultura local como pro-tagonista que, em diversas situações obrigou o poder público e os órgãos de preservação do patrimônio histórico a reverem projetos pré-concebidos e contemplar a identidade local como objetivo primordial. Para estudar a cultura popular protagonizando o processo de reconstrução de São Luiz do Paraitinga, primeiramente apresentei o lugar que a memória e as manifestações da cultura popular têm na construção da identidade da cidade. Diretamente envolvido no pro-cesso que também era meu objeto de estudo, coletei uma rica documentação que, com minha vivência, fundamentou a análise apresentada. Nela, ressalto o lugar central que o modo de viver dos moradores ocupou em diferentes momentos ligados à tragédia ocorrida, às ações voltadas para a retomada da normalidade e à reconstrução do que havia sido destruído. A experiência trouxe contribuições relevantes não só para a vida pública de São Luiz do Parai-tinga, como para a reflexão acerca das situações resultantes de tragédias que alteram a vida de cidades, transformando completamente seu cotidiano e envolvendo ações e relações ex-cepcionais de órgãos públicos, entidades coletivas e da população.
Título em inglês
The culture as a as a protagonist of the city's rebuilding process of São Luiz do Paraitinga / SP
Palavras-chave em inglês
Architectural heritage
Cultural heritage
Cultural identity
Culture
Popular culture
Resumo em inglês
The city of Sao Luiz do Paraitinga, located in the Paraiba Valley, State of Sao Paulo, in the first days of calendar year 2010, was hit by the biggest flood in its history. The waters of the river Paraitinga rose about twelve meters above its usual riverbed, causing destruction of a great portion of the architectural heritage and causing several damages to the affected population. The process of reconstruction of the city had the local culture in a leading role since in various situations the government and agencies responsible for national heritage preser-vation were forced to review pre-designed projects and contemplate the identity of that community as an essential goal. In order to study this leadership of popular culture in the process of rebuilding São Luiz do Paraitinga, I first brought up the significance that memory and expressions of pop-ular culture have for the identity of the town. Directly involved in the process, which was also my object of study, I collected rich documentation that along with my experience jus-tified the analysis presented. In that analysis, I highlight the main role that peoples life-style played in different moments which are linked to the tragedy that occurred, to the ac-tions taken to return to normality and to the reconstruction of what had been destroyed. The experience brought significant contributions, not only to the people of Sao Luiz do Paraitinga, but also to the understanding of situations resultant from disasters that change the living conditions in cities, completely transforming its daily routines as well as the practices of governmental and collective agencies and the population.