Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-11042014-101153
Documento
Autor
Nome completo
Télio Anísio Cravo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Santos Filho, Gildo Magalhães dos (Presidente)
Godoy, Marcelo Magalhães
Katinsky, Julio Roberto
Título em português
Pontes e estradas em uma província no interior do Brasil oitocentista: engenharia, engenheiros e trabalhadores no universo construtivo da infraestrutura viária de Minas Gerais (1835-1889)
Palavras-chave em português
Brasil
Engenheiros
Minas Gerias
Pontes e estradas
Século XIX
Resumo em português
A dissertação tem por objetivo analisar a especificidade da infraestrutura viária da província de Minas Gerais entre 1835 e 1889. Considera-se que as obras viárias envolveram uma rede específica de atores: engenheiros nacionais e estrangeiros, executores das obras (arrematantes, empreiteiros, encarregados) e artífices. Enfatiza-se o processo de adoção de novas tecnologias construtivas e a importância de atores distintos no âmbito da Engenharia no Brasil, assim como as formas de contato e transmissão de conhecimento científico e técnico durante a construção de pontes e estradas. Verifica-se que a modernização viária de Minas Gerais presenciou (i) a intensa circulação de engenheiros e, consequentemente, a junção de problemas técnicos e econômicos na edificação de pontes e estradas; (ii) a fragilidade do sistema de patente de 1830 na tentativa de construção e difusão de uma ponte pênsil no Brasil; (iii) a existência de rotas internas que atendiam a circulação mercantil. O trabalho mostra as relações entre o mercado (setor de exportação e abastecedor de gêneros alimentícios), o Estado e os transportes. Além disso, analisa-se a construção de pontes e estradas no Brasil do século XIX, dando uma atenção especial à disponibilidade de instrumentos científicos. Os resultados mostram que a compra e uso de instrumentos científicos criou uma rede de contato entre engenheiros e uma oficina de instrumentos científicos. A análise dos processos de pontes e estradas forneceu quatro resultados específicos: 1) a relação comercial estabelecida entre o Armazém e Oficinas de Ópticas e Instrumentos Científicos, na cidade do Rio de Janeiro e os engenheiros; 2) os produtos comprados e reparados no estabelecimento comercial; 3) a maneira pela qual os engenheiros viajavam e a divisão social do trabalho em torno das tarefas diárias de transporte, desmontagem e manutenção dos instrumentos científicos; 4) os livros comprados nas livrarias em a cidade do Rio de Janeiro. Portanto, intenta-se avaliar as relações e negociações estabelecidas entre os indivíduos com formação nos campos disciplinares da Engenharia, ressaltando as interações da ciência, da técnica e da tecnologia com outras esferas, ou seja, as formas de organização da sociedade, a institucionalização da Engenharia, as práticas dos arrematantes e artífices e a condição financeira da província de Minas Gerais no que tange aos investimentos em infraestrutura viária.
Título em inglês
Bridges and roads in a province of the nineteenth century Brazil: engineering, engineers and workers in the constructive universe of road infrastructure of Minas Gerais (1835-1889)
Palavras-chave em inglês
Brazil
Bridges and roads
Engineers
Minas Gerais
Nineteenth century
Resumo em inglês
The dissertation aims to examine the specificity of the road infrastructure of the province of Minas Gerais between 1835 and 1889. It is considered that the road works involved a specific network of actors: national and foreign engineers, executors of works (bidders, contractors, foremen) and craftsmen. The intent is to highlight the process of adoption of a new technology and the importance of different actors in the context of civil engineer in Brazil, as well the manner in which contact and transmission of scientific and technical knowledge took place during the process of construction bridges and roads. The evidences of modernization on Minas Gerais indicate an intense circulation of engineers and how the activities of engineers interwove technical and economic problems during the process of construction roads and bridges. This research examines the fragility of the Brazilian patent system (1830) in an attempt construction and diffusion of a suspension bridge as well as the presence of internal routes that supported a mercantile circulation. This work shows the relationship between State, market (export sector and non-export sector) and the transport. Moreover, the dissertation examines the construction of bridges and roads in the nineteenth- century Brazil, giving a special attention to the availability of scientific instruments. The results show that purchase and use of scientific instruments created a network between engineers and scientific instrument workshop. The analysis of the processes of bridges and roads provided four specific results: 1) the commercial relationship established between the Optical Warehouse Workshop and Scientific Instruments (Armazém e Oficinas de Ópticas e Instrumentos Científicos) in the city of Rio de Janeiro and the engineers; 2) the products bought and repaired in the commercial establishment; 3) the manner in which the engineers traveled, and the social division of labor around the daily tasks of carrying, dismantling and keeping the scientific instruments; 4) the books bought in the bookstores in the city of Rio de Janeiro. Thus intends to evaluate the relationships and negotiations between individuals with training in disciplines of Engineering, highlighting the interactions of science, technique and technology with other spheres, in other words, the ways of organizing society, the institutionalization of Engineering, practices of bidders and craftsmen and financial condition of the province of Minas Gerais regarding investments in road infrastructure.