Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2018.tde-11012018-190000
Documento
Autor
Nome completo
Ruan Levy Andrade Reis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Hernandez, Leila Maria Gonçalves Leite (Presidente)
Domingues, Petrônio José
Silva, Rejane Vecchia da Rocha e
Título em português
Letras de fogo, barreiras de lenha: a produção intelectual negra paulista em movimento (1915-1931)
Palavras-chave em português
Imprensa negra
Intelectuais negros
Literatura negra
Movimento negro
Pós-abolição
Resumo em português
A presente pesquisa tem como objetivo estudar a produção de intelectuais negros em São Paulo, entre os anos de 1915 e 1931. Para tanto, utilizamos o conjunto de jornais paulistas feitos por negros e voltados para suas questões, que se convencionou chamar de Imprensa Negra. Estes periódicos foram o principal meio de divulgação de ideias e articulação política do movimento negro do período, num processo de mobilização que culminou com a fundação da Frente Negra Brasileira em 1931, maior entidade brasileira de base racial do século XX até a fundação do Movimento Negro Unificado, em 1978. A partir dos textos produzidos pelos articulistas dos 15 jornais estudados, percebemos como havia a proposta de um "integracionismo alternativo", através de ideias como "educação", "união" e pertença a "nacionalidade brasileira" sempre pautadas pela valorização da "raça negra", como estratégia para combater o racismo. Entre editoriais e artigos que versavam sobre as condições do negro, temos uma série de textos literários publicados nestes periódicos. Entre eles, analisamos o romance A Boa Severina, de José de Nazareth, e dezenas de poemas de mais de 15 autores, homens e mulheres. Tanto a literatura quanto os artigos nos permitem perceber que, apesar das divergências internas, o discurso articulado nos jornais compunha uma base comum de pensamento e organização coletiva, voltada para a militância antirracista da época.
Título em inglês
Fire letters, firewood barriers: the black intellectual production in movement (São Paulo, 1915-1931)
Palavras-chave em inglês
Black intellectuals
Black literature
Black movement
Black press
Post-abolition
Resumo em inglês
The present research aims to study the production of black intellectuals in São Paulo between the years of 1915 and 1931. For this purpose, we used the set of Paulista newspapers made by blacks and focused on their issues, which was known as the Black Press. These journals were the main means of disseminating ideas and political articulation of the black movement of the period, in a process of mobilization that culminated in the founding of the Black Front in 1931, the largest racial-based brazilian entity of the 20th century until the founding of the Black Movement Unified, in 1978. From the texts produced by the writers of the 15 newspapers studied, we perceived the idea of an "alternative integrationism", through ideas such as "education", "union" and belonging to "brazilian nationality", showing the value of the "black race" as a strategy to combat racism. Between editorials and articles dealing with the conditions of the Negro, we have a number of literary texts published in these journals. Among them, we analyzed the novel A Boa Severina, by José de Nazareth, and dozens of poems by more than 15 authors, men and women. Both the literature and the articles allow us to perceive that, despite the internal differences, the discourse articulated in the newspapers formed a common basis of thought and collective organization, focused on the anti-racist militancy of the time.