Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-10072007-113154
Documento
Autor
Nome completo
Ynaê Lopes dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Marquese, Rafael de Bivar (Presidente)
Gomes, Flavio dos Santos
Wissenbach, Maria Cristina Cortez
Título em português
Além da senzala: arranjos escravos de moradia no Rio de Janeiro (1808-1850)
Palavras-chave em português
Escravidão urbana
Estado Nacional
Morar escravo
Rio de Janeiro
Século XIX
Resumo em português
A presente dissertação examina os diferentes arranjos escravos de moradia do Rio de Janeiro no período de 1808 a 1850 a partir das complexas relações estabelecidas entre: cativos, senhores e o Estado. A maior mobilidade escrava, característica dos grandes centros urbanos, permitiu que o alargamento da autonomia cativa também se expressasse por meio da atividade do morar, cuja variedade pode ser observada nos relatos de viajantes, documentação policial, posturas municipais, pedidos e licenças encaminhados à Câmara Municipal e inventários post-mortem. A diversidade do morar escravo possibilita, ainda, entender mais a fundo os condicionantes que viabilizaram a manutenção da instituição escravista durante o conturbado período da formação do Estado nacional brasileiro, assim como cativos e seus descendentes conseguiram refazer laços de solidariedade, afeto e parentesco em meio a tal processo
Título em inglês
The different slave-arranged housing in Rio de Janeiro (1808-1850)
Palavras-chave em inglês
19th century
National State
Rio de Janeiro
Slave dwell
Urban slavery
Resumo em inglês
The present dissertation examines the different slave-arranged housing in Rio de Janeiro in the period between 1808 to 1850 from the complex relations established between slave, owners and the State. The big slave mobility, which was a characteristic of the great urban centers, made possible slave's autonomy to widen itself through dwelling activity, whose variety could be observed in the stories of travelers, police documents, municipal positions, order and licenses directed to the City Council and post-mortem inventories. Besides, the diversity of slave's dwelling allows us to understand more deeply the determining factors that made possible the maintenance of the slavery institution during the disturbing period of Brazilian National State formation, and, also, how slaves and their descendants could create anew bonds of solidarity, affection and kinship in the middle of these process