Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-10032014-113107
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Afonso da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Pinto, Maria Inez Machado Borges (Presidente)
Fragoso, João Luís Ribeiro
Moraes, Antonio Carlos Robert
Ricupero, Rubens
Saliba, Elias Thome
Título em português
O enigma da capital: a mudança do vice-reinado para o Rio de Janeiro em 1763
Palavras-chave em português
Administração
Colônia
Diplomacia
Europa
Portugal-Brasil
Resumo em português
O enigma da capital estuda a mudança do vice-reinado português da Bahia para o Rio de Janeiro em 1763. Contesta a tese da inevitabilidade dessa mudança. Relativiza a importância do Rio de Janeiro. Realça a importância da Bahia. Reafirma a centralidade de Lisboa na tomada de decisão. Apresenta cenários políticos e econômicos europeus e americanos do reinado do rei José e da gestão do secretário Sebastião compreendidos no período que recobre do tratado de Madrid de 1750 ao fim da guerra de sete anos em 1763. Enfatiza o concerto de alianças luso-inglesas e franco-espanholas. Acentua a influência dos diplomatas ingleses em Portugal. Reavalia a presença de enviados franceses e espanhóis em Lisboa. Recupera personagens capitais dessa diplomacia. Exibe figuras inglesas agudas e engenhosas como os embaixadores Abraham Castres e Edward Hay, os chanceleres Willian Pitt e conde de Egremont, o oficial James OHara, afamado lord Tyrawley. Expõe personalidades francesas decisivas como o conde de Merle, a madame Pompadour, o ministro Jacques ODunne, os chanceleres François-Joachim Pierre Bernis e Étienne-François Choiseul. Informa da relação conflituosa e cooperativa entre eles e os secretários do rei José. Indica a fina sintonia do secretário Sebastião com o embaixador Edward Hay. Lembra que trabalharam hand by hand durante os momentos decisivos da guerra. Reconhece a gravidade da guerra e sua difícil gestão do lado português. Relata como a onipresença de problemas europeus inviabilizou eventual participação mais ativa dos homens do rei José nas complicações americanas. Revalora a importância do governador Gomes Freire de Andrade, o conde de Bobadela. Diz de sua condição de confiado irrestrito da corte de Lisboa nas Américas. Fala de sua presença no contencioso Sacramento e de sua atuação como governador do Rio de Janeiro e do desolamento transcontinental que sua morte no início de 1763 causou. Propõe que a mudança da sede do vice-reinado para o Rio de Janeiro esteve em muito relacionada à sua morte. Leva em conta a força que o Rio de Janeiro ganhou com a exploração de ouro, mas demonstra a influência inabalável da Bahia nos séculos. Ressalta diferenças dessas duas capitanias. Defende que a decisão de mudar a capital para o Rio de Janeiro teve pouco ou nada que ver com possível capitalidade ou ainda intransponível importância adquirida pelo Rio de Janeiro. Suporta, com documentação administrativa e diplomática portuguesa, luso-brasileira, inglesa, francesa, espanhola, que houve absoluta indiferença no referente à mudança do lugar do vice-reinado no Brasil. Entende que a valorização do tema e do próprio Rio de Janeiro como capital inevitável foi construção histórico-ideológica dos séculos seguintes.
Título em inglês
The enigma of capital: viceroyalty change to Rio de Janeiro in 1763
Palavras-chave em inglês
Administration
Colony
Diplomacy
Europe
Portugal-Brazil
Resumo em inglês
The enigma of capital does a study on the Portuguese viceroyalty capital change from Bahia to Rio de Janeiro in 1763. It contests the thesis of the inevitability of that change. It relativizes the importance of Rio de Janeiro. It stresses the importance of Bahia. It reaffirms the centrality of Lisbon in the decision-making. It presents political and economic European and American scenarios under King Joseph`s reign and the management of Under-Secretary Sebastian within a period that covers the treaty of Madrid in 1750 to the end of seven years war in 1763. It emphasizes the concert alliances Luso-English and French-Spanish. It emphasizes the influence of British diplomats in Portugal. It reassesses the presence of envoys from France and Spain in Lisbon. It recovers the importance characters of this diplomacy. It displays some sharp and witty English personages as ambassadors Abraham Castres and Edward Hay, the foreign ministers William Pitt and Earl of Egremont, Officer James O'Hara, the famous Lord Tyrawley. It exposes decisive French personalities as the Count de Merle, Madame Pompadour, Ambassador Jacques O'Dunne, the Chancellor Pierre Francois-Joachim Bernis and Étienne-François Choiseul. It tells the confrontational and cooperative relationship between them and the king Josephs Under-Secretaries. It indicates the fine tuning of the Under-Secretary Sebastian to the ambassador Edward Hay. It remembers that they worked hand by hand during the decisive moments of the war. It recognizes the seriousness of war and its difficult to manage the Portuguese side. It relates how the omnipresence of European problems made it impossible for more active participation of King Joseph`s people due complications in America. It reevaluates the importance of Governor Gomes Freire de Andrade, Count of Bobadela. It says about his status as unrestricted and trustful inside the court of Lisbon in the Americas. It speaks of his presence in the Sacramento litigation and his performance as governor of Rio de Janeiro and the transcontinental desolation that his death caused in early 1763. It proposes that the change of the seat to viceroyalty in Rio de Janeiro was very much related to his death. It considers the force that Rio de Janeiro got with the exploration of gold, but it demonstrates the steady influence of Bahia in the centuries. It highlights differences in these two provinces. It argues that the decision to move the capital to Rio de Janeiro had little or nothing to do with possible "capitality" or insurmountable importance acquired by Rio de Janeiro. It supports, with Portuguese, Luso-Brazilian, English, French, Spanish administrative and diplomatic documentation, that there was complete indifference with regard to the change of place of the viceroyalty in Brazil. It believes that the valuation of the subject and Rio de Janeiro itself as the capital was inevitable historical and ideological construction of the following centuries.