Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-10032010-114032
Documento
Autor
Nome completo
José Miguel Nanni Soares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Florenzano, Modesto (Presidente)
Verçosa Filho, Èlcio de Gusmão
Zeron, Carlos Alberto de Moura Ribeiro
Título em português
Considérations sur la France de Joseph de Maistre: revisão (historiográfica) e tradução
Palavras-chave em português
Conservadorismo
Contra-Ilustração
Historiografia
Maistre
Revolução Francesa
Resumo em português
Esta dissertação visa realizar uma revisão historiográfica da obra Considerações sobre a França (1797), de Joseph de Maistre, que representa um dos primeiros ensaios de interpretação histórica do fenômeno revolucionário em língua francesa e do ponto de vista da contra-revolução. Neste ínterim, pretendemos oferecer uma visão de conjunto do uso que a historiografia da Revolução Francesa fez das Considerações de Maistre. Simultaneamente, empreendemos uma síntese biográfica-intelectual do saboiano, com o objetivo de sublinhar a complexa natureza de sua reação à Revolução e ao Iluminismo reação esta caracterizada por uma excêntrica interação entre jesuitismo, iluminismo e filosofia das Luzes. Por fim, apresentamos ao público uma tradução dessa obra, ainda inédita em língua portuguesa.
Título em inglês
Considérations sur la France of Joseph de Maistre: revision (historical) and translation
Palavras-chave em inglês
Conservatism
Counter-Enlightenment
French Revolution
Historiography
Maistre
Resumo em inglês
The purpose of this study is to present a historical revision of Joseph de Maistres Considérations sur la France (1797), which represents a pioneering attempt of historical interpretation of the revolutionary phaenomenon in French language and from the point of view of the counter-revolution. In doing so, we intend to offer a panoramic view of the use made of Joseph de Maistres most famous pamphlet in the historiography of the French Revolution. It also provides a brief intellectual biography of the savoyard which tries to underline the complexity of the Maistrean reaction to the Enlightenment and the Revolution - marked by an eccentric interaction with certain currents of jesuitism, iluminism and the Enlightenment. Last but not least, we present a translation of the pamphlet, heretofore neglected in Portuguese.