Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2015.tde-09062015-105905
Documento
Autor
Nome completo
Talita Cristina Garcia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Tacconi, Ana Paula Tavares Magalhães (Presidente)
Cesar, Floriano Jonas
Feldman, Sergio Alberto
Oliveira, Terezinha
Pereira, Maria Cristina Correia Leandro
Título em português
Regnum aut civitas: a doutrina política de Marsílio de Pádua no Defensor da paz
Palavras-chave em português
Civitas
Marsílio de Pádua
Papado versus império
Poder coercivo
Regnum
Resumo em português
A querela entre o papa e o imperador ao longo dos séculos XIII e XIV propiciou o surgimento de inúmeras teorias a respeito do poder em defesa de uma ou outra instituição. Marsílio de Pádua (1280-1343) foi um dos mais importantes pensadores a apresentar argumentos para essas discussões no século XIV. Ao denunciar os desmandos do papa e do seu Colégio de Cardeais viu-se obrigado a refugiar-se na corte do imperador Luís IV. A principal obra do paduano foi o Defensor da Paz (1324) na qual expôs elementos fundamentais para o debate em questão. Esta tese teve como objetivo discutir a doutrina política desenvolvida por Marsílio de Pádua a partir do seu próprio contexto. Para isso, foi necessário compreender seus conflitos e influências a fim de analisar os conceitos políticos apresentados em sua obra maior. Apoiado em Aristóteles, escreveu um plano prático para a intervenção política do imperador no Regnum Italicum. Marsílio adquiriu importância fundamental por sua formulação da noção de poder restrita à esfera temporal, delineando uma primeira ideia de autonomia do poder civil, dotado de atribuições específicas e independentes da esfera eclesiástica.
Título em inglês
Regnum aut civitas: the political doctrine of Marsilius of Padua in Defender of Peace
Palavras-chave em inglês
Civitas
Coercive power
Marsilius of Padua
Papacy versus empire
Regnum
Resumo em inglês
The quarell between the pope and the emperor during the XIII and XIV centuries has given rise to numerous theories about the power in defense of one or another institution. Marsilius of Padua (1280 1343) was one of the most important thinkers to present arguments for these discussions in the XIV century. Informing against the excesses of the pope and his Cardinal´s College, he was forced to take refuge at the court of emperor Ludwig IV. The main paduans work was the Defensor Pacis (1324) in which he exposed fundamental elements to the debate in question. This thesis aimed to discuss the political doctrine developed by Marsilius of Padua from his own context. For this, it was necessary understand their conflicts and influences in order to analyze the political concepts presented in his major work. Supported by Aristotle, he wrote a practical plan for policy intervention of the emperor at Regnum Italicum. Marsilius got fundamental importance by his formulation of the notion of power restricted to the temporal sphere, outlining a first idea of autonomy of civil power, endowed with independent and specific assignments of the ecclesiastical sphere.