Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2018.tde-09042018-125439
Documento
Autor
Nome completo
Maristela Bleggi Tomasini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Camargo, Ana Maria de Almeida (Presidente)
Guedes, Maria do Carmo
Iokoi, Zilda Marcia Gricoli
Oliveira, Lucia Maria Velloso de
Saliba, Elias Thome
Título em português
Segredos de arquivo: etiqueta social e cotidiano nas cartas de amor de Francisco para Maria (1922-1937)
Palavras-chave em português
Arquivos pessoais
Cartas
Cartas de amor
Cotidiano
Etiqueta social
Resumo em português
Arquivos pessoais, pela abundância de informações que contêm, por sua diversidade, complexidade e caráter intimista dão lugar a considerações interdisciplinares, na perspectiva histórica, social, arquivística, linguística, literária, inclusive. Esta pesquisa tem por objeto cartas de amor escritas nas décadas de 1920 e 1930, pertencentes ao arquivo pessoal de uma pessoa comum, e visa contribuir para uma melhor compreensão dos arquivos privados. Partindo de uma introdução ao assunto, passa-se a uma abordagem interdisciplinar dos arquivos pessoais e das unidades que os compõem nos dois primeiros capítulos. Os objetivos específicos consistem em apresentar um estudo sobre cartas, no caso, o epistolário franciscano, no terceiro capítulo, explorando, após, os temas etiqueta social e cotidiano nos dois capítulos finais. A metodologia utilizada consistiu em uma abordagem qualitativa e exploratória das referências bibliográficas, com reprodução de imagens de unidades do arquivo de Lysia, um arquivo pessoal, bem como de trechos das cartas pesquisadas que, ao longo do texto, são colocados na perspectiva dos referenciais bibliográficos utilizados, buscando pertinências e conexões. Imagens das cartas cujos trechos foram transcritos nos quadros são reproduzidas integralmente no anexo desta pesquisa, no segundo volume, na mesma ordem em que aparecem no texto.
Título em inglês
File Secrets: social etiquette and daily life in the love letters of Francisco to Maria (1922-1937)
Palavras-chave em inglês
Daily life
Letters
Love letters
Personal archives
Social etiquette
Resumo em inglês
Personal archives, because of the abundance of information they contain, because of their diversity, complexity and intimate character give rise to interdisciplinary considerations, from a historical, social, archival, linguistic, and literary perspective. This research deals with letters of love written in the 1920s and 1930s, belonging to the personal archive of an ordinary person, and aims to contribute to a better understanding of private archives. Starting from an introduction to the subject, an interdisciplinary approach is taken to the personal archives and the units that compose them in the first two chapters. The specific objectives are to present a study of letters, in this case the Franciscan epistolary, in the third chapter, exploring after the themes social etiquette and daily life in the two final chapters. The methodology used consisted of a qualitative and exploratory approach of the bibliographical references, with reproduction of images of units of the Lysia archive, a personal archive, as well as excerpts of the letters searched that, throughout the text, are placed in perspective of bibliographical references used, searching for pertinences and connections. Images of the letters whose excerpts were transcribed in the tables are reproduced integrally in the annex of this research, in the second volume, in the same order as they appear in the text.