Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2008.tde-09022009-164245
Documento
Autor
Nome completo
Silene Ferreira Claro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Glezer, Raquel (Presidente)
Albieri, Sara
Deaecto, Marisa Midore
Hernandez, Leila Maria Gonçalves Leite
Oliveira, Ana Luiza Martins Camargo de
Título em português
Revista do Arquivo Municipal de São Paulo: um espaço científico e cultural esquecido ( proposta inicial e as mudanças na trajetória - 1934-1950 )
Palavras-chave em português
Campos do conhecimento
Historiografia
Intelectuais
Profissionalização
Revista do Arquivo Municipal
Resumo em português
Nosso objeto de pesquisa é a Revista do Arquivo Municipal de São Paulo, publicação que esteve veiculada a vários órgãos da municipalidade desde sua criação e foi utilizada no período estudado, entre 1934 e 1950, como espaço de publicação científica e cultural de um grupo de intelectuais no momento de préprofissionalização e definição dos campos de conhecimento. Através da proposta de desenvolvimento de uma metodologia de pesquisa voltada para uma análise de periódico - no caso uma revista que ainda não recebeu tal tratamento por ser considerada de menor importância - e acompanhando as mudanças institucionais e editoriais, pudemos perceber certas tensões, conflitos, aproximações e distanciamentos entre os campos do conhecimento durante os anos acima indicados. Algumas das características percebidas se pulverizaram ao longo dos anos, outras ainda são perceptíveis atualmente no relacionamento entre as áreas do conhecimento.
Título em inglês
Review of the Municipal Archive of São Paulo: a forgotten scientific and cultural space (initial proposal and changes in trajectory - 1934-1950)
Palavras-chave em inglês
Fields of the knowledge
Historiography
Intellectuals
Professionalization
Review of the Municipal Archive
Resumo em inglês
This research reports on a study about the Review of the Municipal Archive of São Paulo, publication that was propagated to some agencies of the municipality since its creation and was used in the studied period between 1934 and 1950, as scientific and cultural publication space of a group of intellectuals at the moment of daily before professionalization and definition of the knowledge fields. Through the proposal of development of a methodology of research directed toward an analysis of periodic - in the case a magazine that do not received such treatment and it is not considered so importance - and following the institutional and publishing changes, we could perceive certain tensions, conflicts, approaches and the distance among the fields of the knowledge during the years above indicated. Some of the perceived characteristics if had sprayed throughout the years, others are still perceivable in the relation among the areas of the knowledge