Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-09012014-121717
Documento
Autor
Nome completo
Vivian Wolf Krauss
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Lima, Solange Ferraz de (Presidente)
Carvalho, Vânia Carneiro de
Simioni, Ana Paula Cavalcanti
Título em português
Laboratório, estúdio, ateliê: fotógrafos e ofício fotográfico em São Paulo (1939-1970)
Palavras-chave em português
São Paulo
Século XX
Surgimento do campo profissional fotográfico
Resumo em português
O objeto de estudo desta dissertação é o surgimento do campo fotográfico profissional paulistano entre 1939 e 1970, fenômeno intimamente ligado à consolidação da sociedade de consumo em São Paulo. Ela tem como objetivo investigar as diferentes forças sociais que atuaram na formação da imagem da metrópole de seus artefatos, edifícios, pessoas e espaços componentes procurando entender por que uma e não outra representação da cidade; por que determinados profissionais e não outros a produziram. O tema foi abordado em três escalas. O primeiro capítulo traz um zoom sobre a atividade de um estúdio fotográfico, o Fotolabor, propriedade dos irmãos Werner e Geraldo Haberkorn. Descreve sua produção, as relações de trabalho, de aprendizado, os clientes e outros aspectos relevantes. O segundo capítulo abre um pouco o foco e tem como tema os fotógrafos de estúdio do período, a relação entre fotografia, publicidade e o desenvolvimento dos meios de comunicação impressos no Brasil. O terceiro amplia o campo de visão, como uma lente grande angular, e traz à cena fotógrafos, comerciantes e importadores de produtos fotográficos, numa visão de conjunto do que se denominou mercado fotográfico. Espera-se, assim, contribuir para uma melhor compreensão do trabalho dos fotógrafos profissionais em São Paulo no século XX.
Título em inglês
Laboratory, studio, atelier: photographers and photographic craft in São Paulo (1939-1970)
Palavras-chave em inglês
Emergence of professional photographic field
Sao Paulo
Twentieth Century
Resumo em inglês
The subject of this thesis is the rise of the professional photographic field in São Paulo between 1939-1970, understood as a phenomenon that establishes a deep relationship with the consumer societys growth in the city at that time. It aims to investigate the different social forces that led to the conception and creation of the metropolis image its artifacts, buildings, people and spaces trying to understand why that image has been created and why a specific kind of professional produced it (foreign photographers in Brazil). The theme was approached on three levels. The first chapter gives a close up upon the activities of a photography studio, named Fotolabor, owned by the brothers Werner and Geraldo Haberkorn. This first chapter describes its production, its work relationships, the apprenticeship in the studio, its clients and other relevant aspects. The second chapter focuses on and looks at the photographers themselves (their life histories, the way they saw themselves and their colleagues) and at the relationship between photography, advertising and the press development in Brazil. The third chapter extends the field of view, much like a wide angle lens, and brings to the scene photographers, traders and importers of photographic products, an overview of what was called photographic market. It aims, therefore, to contribute to a better understanding of the work of professional photographers in São Paulo in the twentieth century.