Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2010.tde-08112010-112308
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Medicci
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Cecilia Helena Lorenzini de Salles (Presidente)
Algranti, Leila Mezan
Bicalho, Maria Fernanda Baptista
Ferlini, Vera Lucia Amaral
Souza, Laura de Mello e
Título em português
Administrando conflitos: o exercício do poder e os interesses mercantis na capitania/província de São Paulo (1765-1822)
Palavras-chave em português
Arrematação dos contratos reais
Governadores
Império
Negociantes
São Paulo
Resumo em português
A tese analisa os conflitos inerentes ao exercício do poder na capitania/província de São Paulo partindo do estudo de sua estrutura político-administrativa e relacionando-a às transformações sócio-econômicas e à forma como membros de grupos de poder locais buscaram influenciar a governança entre 1765, quando da reorganização da capitania como unidade administrativa autônoma, e 1822, depois da instituição do Governo Provisório reconhecido pelas Cortes Constitucionais da Nação Portuguesa e pelo então príncipe regente D. Pedro. A análise do movimento de injunção entre interesses públicos e privados na São Paulo do período baseia-se em fontes relativas ao sistema de arrematações das rendas reais e de sua relação com a concessão de altas patentes militares, demonstrando a impossibilidade de separar as relações político-administrativas estabelecidas entre os governantes nomeados para São Paulo e os interesses de grupos ligados à produção e ao comércio local. Por outro lado, ressalta-se a plena integração desta capitania às políticas de desenvolvimento do Império português implantadas pela Coroa, o que permite melhor compreender o espaço político e o poder econômico alcançado pelos paulistas durante as primeiras décadas do século XIX, quando da instalação do Império brasileiro.
Título em inglês
Managing conflicts: the exercise of power and the mercantile interests in the captaincy/province of São Paulo (1765-1822)
Palavras-chave em inglês
Empire
Farming of the royal contracts
Governors
São Paulo
Traders
Resumo em inglês
The thesis analyses the conflicts inherent to the exercise of political power in the captaincy/province of São Paulo considering the study of its politic-administrative structure and relating it to the socio-economic transformations and to the way that the members of local power groups tried to influence the governance between 1765, when the captaincy was reorganized as an autonomic administrative unit, and 1822, after the Provisory Government was instituted and recognized by the Constitutional Courts of the Portuguese Nation and by the regent prince D. Pedro. The analysis of the conjoining movement between public and private interests in São Paulo at that period is based on sources related to the system in which they bid for royal income, receiving the right to collect the taxes, and its relation to the high-ranking military positions concessions, demonstrating the impossibility to separate the political-administrative relations established between the appointed governors of São Paulo and the interests of the groups related to the local production and commerce. On the other hand, the full integration of this captaincy to the developmental politics of the Portuguese Empire implanted by the Crown is pointed out, what allows a better comprehension of the public space and the economic power reached by the paulistas during the first decades of the 19th century, when the installation of the Brazilian Empire occurred.