Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-08072008-142247
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Antonio de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Saliba, Elias Thome (Presidente)
Janovitch, Paula Ester
Schwarcz, Lilia Katri Moritz
Título em português
Dos sertões desconhecidos às cidades corrompidas: um estudo sobre a obra de João de Minas (1929-1936)
Palavras-chave em português
Ariosto Palombo
João de Minas
Literatura brasileira.
Revolução de 30
Resumo em português
O objetivo desta dissertação é entender as modificações temáticas ocorridas na obra literária de João de Minas (pseudônimo do jornalista Ariosto Palombo, 1896-1984), autor de 12 livros entre 1929 e 1936. O principal caminho utilizado é a analise temática de suas narrativas, bus-cando-se como o escritor configura o "mundo da obra" literária, revelador das escolhas e te-mas significativos para o escritor no período estudado. Diversas mudanças temáticas em sua literatura estão relacionadas ao impacto exercido na vida do autor pelo movimento de outubro de 1930. Em função de seus antigos vínculos com o Partido Republicano Paulista, o evento gerou em João de Minas um sentimento de deslocamento social, que o levou, de 34 em diante, a tratar de forma mais crítica da história, da sociedade e da política de seu tempo. Tal percep-ção reverberou no seu fazer literário: deixou de se preocupar com uma a realidade distante e desconhecida do sertão ou de defender o regime oligárquico vigente até 1930, mas passou a refletir distanciada e ironicamente sobre as mazelas e convenções da vida urbana. Descolado do PRP, João de Minas se sentiu livre para representar o que via como o obsceno da vida polí-tica e da vida social das grandes cidades.
Título em inglês
From the unknown reality of wilderness to the obscene in political and social life of the great cities: a study about João de Minas' literary work (1929-1936)
Palavras-chave em inglês
Ariosto Palombo
Brazilian literature
João de Minas
Revolution of 1930
Resumo em inglês
The main goal of this dissertation is to understand the changing of themes in João de Minas' literary work (pseudonym of the journalist Ariosto Palombo, 1896-1984), author of 12 books published in 1929-1936. The methodology used was to analyze the themes of his stories, searching how the writer configured the literary "world of the work", that show us the choices and the main themes used by the writer in that time. Several changes in the themes of his literary work concern the impact which the "1930's Revolution" had in his life. For João de Minas, due to his ancient links with Paulista Republican Party, the "revolution" brought a feeling of a social displacement that lead him, since 1934, to treat critically of history, society and politics of his time. That feeling affected the author's literature: he stopped writing about a far and unknown reality of wilderness or support oligarchic established regime, which lasted until 1930, and began to reflect distant and ironically about customs and problems of urban life. Unattached to PRP, João de Minas was free to draw what he saw as the obscene in political and social life of the great cities.