Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-08032010-105039
Documento
Autor
Nome completo
Regina Kátia Rico Santos de Mendonça
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Puntoni, Pedro Luis (Presidente)
Ferlini, Vera Lucia Amaral
Tuna, Gustavo Henrique
Título em português
Escravidão indígena no Vale do Paraíba: exploração e conquista dos sertões da capitania de Nossa Senhora de Itanhaém, século XVII
Palavras-chave em português
Bandeiras paulistas de apresamento
Brasil Colonial
Escravidão
Índios
Vale do Paraíba
Resumo em português
O objetivo desta dissertação é refletir, analisar e apreender o sistema que envolveu o trabalho compulsório indígena na região do Vale do Paraíba Paulista, enfocando os sertões de Taubaté, no século XVII (período em que os espaços fronteiriços se alargam com o movimento das bandeiras paulistas de apresamento e mineração). Neste contexto surgem novas vilas e povoados (locais de abastecimento) ligando a região de São Paulo - Vale do Paraíba - Minas Gerais - Rio de Janeiro (via Parati) e o extermínio e escravidão de várias nações indígenas. Existem lacunas sobre o cotidiano dos colonos, religiosos e indígenas destas vilas. Os processos históricos e seus agentes serão estudados através de inventários, testamentos,cartas de alforrias, documentos diversos do Convento de Santa Clara referente ao período seiscentistas da vila de Taubaté, também serão pesquisados Atas da Câmara de Taubaté, Mapas e fontes secundárias que enriqueçam a pesquisa em questão.
Título em inglês
Indian slavery in Vale do Paraíba: exploration and conquest of backwoods of the captaincy Nossa Senhora da Conceição de Itanhaém, 17th century
Palavras-chave em inglês
Colonial Brazil
Indians
Paulistas flags of arrest
Slavery
Vale do Paraíba
Resumo em inglês
The aim of this essay is to reflect, analise and understand the sistem which involved the mandatory indian work in the region of the Vale do Paraíba Paulista, focusing the backwoods of Taubaté, on the XVII century(period in which the boundaries expand with the moving of the paulistas flags of arrest and mining). In this context, many towns and villages (stock places) appeared, connecting the region of São Paulo Vale do Paraíba Minas Gerais Rio de Janeiro (via Parati) and the extermination and slavery of many indian tribes. There are many gaps about the daily life of the settlers, religious people, and indians of these places. Most of the historic process and their principal agents will be studied by inventories, wills, letters of manumission ,several documents from the Santa Clara Monastery concerning the six hundredth period in the village of Taubaté , will also be discussed, as well as the Minutes of the Board of Taubaté, maps and secondary sources that enrich the research in question.