Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2009.tde-08022010-141743
Documento
Autor
Nome completo
Clovis Pereira dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Iokoi, Zilda Marcia Gricoli (Presidente)
Cesarotto, Oscar Angel
Dunker, Christian Ingo Lenz
Queiroz, Renato da Silva
Vasconcelos, Jose Antonio
Título em português
Clio e Psiqué: contribuições da metapsicologia de orientação lacaniana à historiografia da cultura
Palavras-chave em português
Crítica da cultura
História da cultura
Lacanismo
Metapsicologia
Psicanálise
Resumo em português
O obscurantismo da letra lacaniana, as crises institucionais e o hermetismo da metapsicologia podem ser superados em favor das contribuições teóricas que o lacanismo poderia fornecer à historiografia da cultura. Este trabalho defende que esta assertiva já estava inscrita às proposições multidisciplinares tanto da escola dos Annales quanto dos textos ditos sociais de Freud. Assim, em uma estratégia progressiva que contemplaria tanto leitores novos às temáticas metapsicológicas quanto, espera-se, outros já mais experientes, os dois primeiros capítulos são introdutórios ao jargão lacaniano, o terceiro e quarto, reflexões sobre o estado da arte, conquanto os dois últimos constituem casos da metapsicologia aplicada à crítica ao discurso do capitalista, uma das principais contribuições da psicanálise de orientação lacaniana aos saberes ditos sociais.
Título em inglês
Clio and Psyche: contributions of the lacanian oriented metapsychology to the culture historiography
Palavras-chave em inglês
Culture criticism.
Culture history
Lacanism
Metapsychology
Psychoanalysis
Resumo em inglês
The obscurantism of the lacanian text, the several institutional crises and the difficulty of the metapsychological vocabulary may be overcome in favor of the theoretical contributions that the lacanism could provide to the culture historiography. This thesis argues that this assumption was already present in the multidisciplinary propositions of the Annales school and in the so called social texts by Freud. Consequently, a progressive strategy that would be useful to new readers of the metapsychological subjects, as much as, to the more experienced ones, the first two chapters are an introduction to the lacanian jargon, the third and fourth chapters, are a reflection about the state of the art, whilst the last two parts are about metapsychology applied to the capitalist discourse, one of the main contributions of the lacanian oriented psychoanalysis to the so called social knowledges.