Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-08012014-094844
Documento
Autor
Nome completo
Marco Aurelio Duque Lourenco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Campos, Flavio de (Presidente)
Almeida, Marco Antonio Bettine de
Moraes, José Geraldo Vinci de
Título em português
Um rio e dois parques: a formação da rivalidade entre Corinthians e Palestra Itália durante o período de construção de seus estádios (1917-1933)
Palavras-chave em português
Crise do amadorismo
Estádio
Futebol
Rivalidade
Resumo em português
Este trabalho é fruto de uma pesquisa debruçada sobre o período da história do futebol brasileiro conhecido como crise do amadorismo, que atravessa as décadas de 1910 e 1920, até 1933, ano em que o futebol profissional se formaliza em São Paulo. O intuito desta investigação história consiste em identificar as origens de uma das maiores rivalidades do futebol brasileiro, o derby Corinthians e Palmeiras, à luz das dinâmicas sociais, econômicas e políticas envolvidas com o processo de profissionalização desse esporte que produzem seus maiores símbolos de desenvolvimento: os estádios.
Título em inglês
A river and two parks: the formation of the rivalry between Corinthians and Palestra Itália during the constructions of their stadiums (1917-1933)
Palavras-chave em inglês
Crisis of amateurism
Football
Rivalry
Stadium
Resumo em inglês
This work is the result of a research bent over the period of the Brazilian football history known as "crisis of amateurism" that crosses the 1910s and 1920s, until 1933, the year that professional football is formalized in São Paulo. The purpose of this research is to identify the history origins of one of the greatest rivalries in Brazilian football, Corinthians and Palmeiras derby, in light of the dynamic social, economic and political involved with the process of professionalization of the sport they produce their greatest symbols of development: stadiums.