Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2014.tde-07112014-190017
Documento
Autor
Nome completo
Bruna Dutra de Oliveira Soalheiro Cruz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Zeron, Carlos Alberto de Moura Ribeiro (Presidente)
Agnolin, Adone
Barrio, Federico Palomo Del
Couto, Dejanira Silva
Tavares, Célia Cristina da Silva
Zupanov, Ines
Título em português
Política e retórica: estratégias de conversão nas missões jesuítas do Mogol, Tibete e Bengala (XVI-XVIII)
Palavras-chave em português
Companhia de Jesus
Diálogos inter-religiosos
Índia
Missionação
Tibete
Resumo em português
Esta tese tem como objetivo a análise de fontes escritas nos contextos das missões jesuítas estabelecidas na corte mogol e no Tibete. Abordamos também a presença da Ordem em Bengala, tecendo relações entre esse espaço e as missões supracitadas. Nosso recorte cronológico cobre o período de 1570 até 1721, isto é, iniciamos nossas investigações na década que antecede o estabelecimento dos religiosos na corte de Akbar, e encerramos nossas análises no ano em que Ippolito Desideri deixa Lhasa. Concentramo-nos principalmente na questão da necessária relação entre as estratégias de conversão adotadas nessas missões e a (re) elaboração de categorias que indicassem e respaldassem o diálogo, a persuasão e o convencimento como os mais prudentes métodos catequéticos
Título em inglês
Politics and rhetoric: strategies for conversion in the Jesuits missions of Mughal, Tibet and Bengal (XVI-XVIII)
Palavras-chave em inglês
India
Interfaith dialogues
Missionary Work
Society of Jesus
Tibet
Resumo em inglês
In this thesis, we aim to analyze written sources produced by jesuits stablished at the Mughal court and in Tibet. We shall also approach the presence of the Order in Bengal, weaving relations between this space and the aforementioned missions. Our chronological limits concerns the period from 1570 to 1721, i.e., we began our investigations in the decade preceding the establishment of the jesuits in Akbars court, and resume our survey in Ippolito Desideris last year in Lhasa. We focus mainly on the necessary relationship between the conversion strategies adopted in these missions and the (re) elaboration of categories that indicate dialogue and persuasion as the most prudent catechetical method