Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-07082007-151100
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel de Carvalho Godoy Castanho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Campos, Flavio de (Presidente)
Franco Junior, Hilario
Pécora, Antonio Alcir Bernárdez
Título em português
Entre a ermida e a cidade: solitários sociáveis e a produção de significado no século XII
Palavras-chave em português
Chartres
Dinâmicas sócio-culturais
Eremitismos
Idade Média
Retórica histórica
Resumo em português
Nessa dissertação abordamos certo poema de Paganus Bolotinus, cônego de Chartres na primeira metade do século XII. Sob a pena do clérigo são traçados diversos ataques a supostos eremitas que perambulam pela região espalhando as doutrinas das novas religiões e por isso são tidos como falsos. O estudo desses versos redigidos contra os falsos eremitas que vão à cidade em busca do exercício da palavra, permitiu-nos ir muito além das muralhas chartrenses. A análise da estruturação do discurso poético nos permitiu, primeiramente, dar sentido ao documento e apurar a identificação daqueles a quem se direcionam as palavras do cônego. Uma vez compreendidas as figuras em jogo na narrativa pudemos fazer considerações a respeito do eremitismo medieval, demonstrando a necessidade de pensá-lo no plural a fim de sempre deixar aberta a possibilidade de que práticas e representações não ortodoxas tenham existido entre aqueles que se sentiram atraídos por algum dos muitos aspectos desse tipo de vida religiosa. Finalmente, pudemos tecer alguns comentários de caráter teórico acerca do trabalho do historiador posto a refletir sobre níveis e dinâmicas culturais, tendo sempre em mente suas relações com a sociedade estudada e a forma literária impressa no relato textual objeto da pesquisa
Título em inglês
A poem of Paganus Bolotinus canon of Chartres in the first half of the 12th century
Palavras-chave em inglês
Chatres
Eremitisms
Historical Rhetoric
Middle Ages
Socio-cultural dynamics
Resumo em inglês
This work deals with a poem of Paganus Bolotinus canon of Chartres in the first half of the 12th century. Under the clergy's writing a lot of attacks are done on alleged hermits who wander around that region spreading the doctrines of the new religions. Due to this fact they are considered false hermits. The study of these verses written against the false hermits, who go to the city in order to preach, allowed us to go further the walls of Chartres. In the first place, the analysis of the structure of the poetic discourse made possible to give sense to the document and to verify the recognition of those to whom the canon's words were addressed. Then, once the characters in the narrative were understood, we established some grounds about the medieval eremitism, showing the necessity to think it as a plural phenomenon, in order to consider if any non-orthodox practices and representations existed among those attracted by the different aspects of this type of religious life. Finally, we made some comments about the theoretical aspect that involves the work of the historian who reflects on cultural levels and its dynamics, always having in mind the relations with the studied society and the written form imprinted in the textual report that is his object of research