Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Agatha Francesconi Gatti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Puntoni, Pedro Luis (Presidente)
Lima, Marcos Galindo
Novais, Fernando Antonio
Título em português
O trâmite da fé: a atuação da Junta das Missões de Pernambuco, 1681-1759
Palavras-chave em português
Colonização
Junta das Missões de Pernambuco (1681-1759)
Missionação
Povos indígenas
Sertão norte do Estado do Brasil
Resumo em português
A dissertação tem como objetivo compreender a atuação da Junta das Missões de Pernambuco que, instituída em 1681, funcionou ao longo da primeira metade do século XVIII, sendo extinta apenas em 1759. A Junta das Missões de Pernambuco foi criada no contexto de consolidação da economia da pecuária e do conseqüente incremento do número de ordens religiosas envolvidas no processo de missionação. A necessidade de conquistar novos territórios, de garantir a estabilidade do povoamento na região e, portanto, o inevitável contato com populações indígenas desconhecidas e que, via de regra, tornaram-se os maiores obstáculos aos anseios portugueses, levou a Coroa a desenvolver novas estratégias de domínio e conquista com base nas contingências e especificidades locais. Pretende-se estudar a referida instituição buscando identificar suas competências, sua esfera de atuação, e seus mecanismos de funcionamento, observando como se chegavam às soluções e a maneira que se davam os encaminhamentos, tendo em vista que, em virtude da diversidade de sua composição, a Junta das Missões de Pernambuco constituiu-se num espaço privilegiado para a percepção dos diferentes interesses em jogo. Considerando a jurisdição que a Junta exercia nas chamadas capitanias de fora do sertão norte do Estado do Brasil, buscarse- á investigar seu papel na configuração da política indigenista, uma vez que se trata de uma instituição especializada no gerenciamento do projeto missionário, bem como na consecução dos interesses metropolitanos na região. Pretende-se observar, em outras palavras, não apenas sua dimensão missionária, mas também sua dimensão política, como uma instituição que, direta ou indiretamente, zelava pela estabilidade do domínio português em Pernambuco e em suas capitanias anexas.
Título em inglês
The proceedings of faith: the performance of the Junta das Missões de Pernambuco, 1681-1759
Palavras-chave em inglês
Colonization
Indian people
Junta das Missões de Pernambuco (1681-1759)
Missionary work
Northern backlands of the State of Brazil
Resumo em inglês
This master thesis aims to comprehend the action of the Junta das Missões de Pernambuco, institution that was founded in 1681 and continued to work during the first half of 18th century, ending its activities in 1759. The Junta das Missões de Pernambuco was created in the course of the consolidation of the cattle economy and of the increase of the number of the religious orders involved in the missionary work. The need to acquire new territories, to settle the people in the area and, therefore, the inevitable contact with unknown indian people who, in general, represented the main obstacles to the Portuguese willings, estimulated the development of new strategies of control and conquest by the Crown based on local aspects and contexts. We intend to study the institution in order to identify its competences, its area of influence and the mecanisms of its work, observing the making of its resolutions and the ways the directions were made, considering that, due to the diversity of its composition, the Junta das Missões de Pernambuco became a privileged locus to comprehend the different interests in dispute. Considering the jurisdiction of the Junta on the capitanias de fora of northern backlands of the State of Brazil, we intend to investigate its action in the configuration of policies for the indians, knowing that the institution dedicated its efforts to the management of the missionary project, as well as to the viabilization of the metropolitan interests in the area. In other words, we intend to observate not only its missionary dimension, but also its political dimension, keeping in mind that it was an institution that mantained, directly or undirectly, the stability of the Portuguese domain in Pernambuco and in its annexed captaincies.