Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2017.tde-07022017-151430
Documento
Autor
Nome completo
Marcela Cristina Quinteros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Capelato, Maria Helena Rolim (Presidente)
Martins, Maria Antonia Dias
Nepomuceno, Maria Margarida Cintra
Vilardaga, Stella Maris Scatena Franco
Villaça, Mariana Martins
Título em português
Juan Natalicio González (1897-1966): um intelectual plural
Palavras-chave em português
Biografia
Escrita de si
Juan Natalicio González
Revisionismo histórico paraguaio
Revista Guarania
Resumo em português
Esta tese procura identificar quais eram os principais objetivos intelectuais e políticos de Juan Natalicio González (1897-1966), um escritor paraguaio que desempenhou um amplo leque de atividades jornalista, ensaísta, editor, político, militante do Partido Colorado e diplomata. A partir da análise de suas biografias, de seus próprios textos (autobiografia, ensaios e a revista Guarania) e do resgate feito pela historiografia, consideramos que González atingiu parcialmente suas ambições políticas, na medida em que chegou a ser presidente de seu país, foi derrubado e já não pôde voltar a ocupar um papel protagonista na cena política nacional. Por outro lado, teve grande sucesso na difusão e na consolidação da interpretação revisionista da história paraguaia, ao articular-se em diversos grupos de intelectuais latino-americanos que reproduziram amplamente sua versão da história.
Título em inglês
Juan Natalicio González (1897-1966): an plural intellectual
Palavras-chave em inglês
Biography
Juan Natalicio González
Magazine Guarania
Paraguayan historical revisionism
Writing self-referential
Resumo em inglês
This thesis seeks to identify the main intellectual and political objectives of Juan Natalicio González (1897-1966), a Paraguayan writer who played an extensive variety of activities (journalist, essayist, editor, politician, Colorado Partys member and diplomatic). From the analysis of their biographies, their own texts (autobiography, essays and magazine Guarania) and the study done by historians we consider that Gonzalez partially achieved his political ambitions, because he became president of his country but he was deposed and did not return to play a leading role in the national political scene. He succeeded in spreading and consolidation of the revisionist interpretation of Paraguayan history, after participating in various groups of Latin American intellectuals who widely reproduced his version of the history.