Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2018.tde-06122018-101922
Documento
Autor
Nome completo
Caroline Cristina Souza Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Silva, Maria Lêda Oliveira Alves da (Presidente)
Feitler, Bruno Guilherme
Kantor, Iris
Souza, George Evergton Sales
Título em português
A prudência no trato das almas: relações de poder, fiscalidade e ação pastoral no bispado de Mariana (1777-1793)
Palavras-chave em português
Conhecenças
Episcopalismo
Fiscalidade
Irmandades e ordens terceiras
Jurisdição
Resumo em português
Este estudo busca compreender as ações de D. Frei Domingos da Encarnação à frente do bispado de Mariana e as suas relações com o corpo de eclesiásticos, a população da capitania de Minas Gerais e os poderes locais e do reino. Com o objetivo de entender as relações existentes entre o Estado e Igreja portugueses em finais do século XVIII, essa pesquisa toma como ponto de partida os debates e aplicações do projeto pombalino. Para isso, são analisadas as noções de regalismo e episcopalismo e como elas estiveram presentes nas ações episcopais no bispado de Mariana. Essas ações tiveram influência direta na administração do bispado, na reforma pastoral e dos sacramentos e, sobretudo, na relação do quarto bispo de Mariana com as irmandades e ordens terceiras da capitania de Minas Gerais. A taxação das conhecenças (um tipo de dízimo eclesiástico) foi o pivô dessas interações sociais e relações de poder. Dela transpareceram os problemas de jurisdição em torno das Constituições Primeiras do Arcebispado da Bahia (1707); os problemas de estrutura e sustentação do bispado de Mariana; as contendas entre párocos e a população mineira; os debates em torno dos limites dos poderes do rei, do papa e do bispo; as contendas sobre a afirmação da hierarquia eclesiástica tridentina em contraposição às irmandades e ordens terceiras. Em todo esse estudo, o conceito de interpenetração é fundamental na análise das relações entre as funções civis e eclesiásticas no Antigo Regime português.
Título em inglês
The prudence in the management of souls: power relations, taxation and pastoral action in the bishopric of Mariana (1777-1793)
Palavras-chave em inglês
Conhecença
Jurisdiction
Portuguese Episcopalism
Religious brotherhoods and third orders
Taxation
Resumo em inglês
This study seeks to understand the actions of D. Frei Domingos da Encarnação Pontevel at the bishopric of Mariana and his relations with the ecclesiastical body, the people of the Capitania de Minas Gerais and both the local and metropolitan powers. Aiming to comprehend the existent relations between the Portuguese State and Chuch in the end of the 18th century, this research takes as starting point the debates and applications of Pombals Project. Thereunto, the notions of Episcopalism and Regalism and how they were presented at the episcopal actions in the bishopric of Mariana are the main points analysed in this study. These actions had direct influence at the bishoprics administration, the pastoral and sacramental reforms and, especially, the relations of the fourth Bishop of Mariana with the religious brotherhoods and third orders of the Capitania de Minas Gerais. The conhecenças taxation (a type of ecclesiastical tithe) were the center of these social interactions and power relations. They showed up the jurisdiction problem around the First Constituitions of the Archbishopric of Bahia (1707); the problems of structure and support of the bishopric of Mariana; the contentions between the priests and the people of Minas; the pleading around the power limits of the king, the pope and the bishop; the strifes about the affirmation of the Tridentine ecclesiastical hierarchy in contrast to the religious brotherhoods and third orders. In this entire study, the concept of interpenetration is fundamental for understanding the relations between the civil and ecclesiastical functions in Portuguese Absolutism.