Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2015.tde-06112015-153452
Documento
Autor
Nome completo
Lorena de Oliveira Souza Campello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Camargo, Ana Maria de Almeida (Presidente)
Iokoi, Zilda Marcia Gricoli
Larocca, Sylvia Bassetto
Santos, Paulo Roberto Elian dos
Vitoriano, Marcia Cristina de Carvalho Pazin
Título em português
O legado documental de Epifânio Dória: por uma abordagem funcional dos arquivos pessoais
Palavras-chave em português
Arquivologia
Arquivos pessoais
Epifânio Dória
Resumo em português
Os arquivos pessoais estão cada vez mais em evidência e na pauta de discussão entre estudiosos e profissionais da área arquivística. Contribuindo para a discussão em crescimento, apresentamos a defesa de um novo método de pesquisa com arquivos pessoais, fundamentado, desenvolvido e demonstrado a partir da criação de um instrumento de pesquisa desenvolvido paralelamente: o Inventário cronológico do arquivo de Epifânio Dória. Filho de proprietários de terras, Epifânio da Fonseca Dória e Menezes nasceu no ano de 1884, em Campos (Sergipe). O titular do arquivo participou da formação de praticamente todos os centros de estudo, arquivos, bibliotecas, revistas e instituições dedicadas às humanidades no Estado de Sergipe. Dedicou-se com afinco à organização de arquivos por seis décadas reunindo documentos, angariando recursos e adquirindo fundos. Figura representativa em Sergipe por sua contribuição à guarda, preservação de documentos históricos e arquivos pessoais de personalidades sergipanas, notabilizou-se também pela incansável pesquisa histórica desenvolvida ao longo de sua vida. Falecido em 1976, Epifânio Dória nos deixou um precioso conjunto documental, que perfaz um período riquíssimo da história do Brasil, marcado por acontecimentos e transições importantes, que apresentam para o pesquisador inúmeras possibilidades de pesquisa em diversas áreas do conhecimento. O arquivo de Epifânio Dória possui 35.193 documentos, estando distribuído, e consequentemente fragmentado, em três importantes instituições sergipanas, a saber: Instituto Histórico e Geográfico de Sergipe (IHGSE), Arquivo Público do Estado de Sergipe (APES) e Biblioteca Pública Estadual Epifânio Dória (BPED). Apesar de fisicamente fragmentado, trata-se de um arquivo íntegro, preservado pela família e, posteriormente, pelas instituições de custódia que o receberam. Entrar em contato, conhecer e trabalhar com a documentação reunida por este importante intelectual, historiador e bibliotecário sergipano foi nossa tarefa. Nesta nova proposta metodológica percorremos: a funcionalidade, o contexto de produção dos documentos e o vínculo documental. Essa tarefa foi potencializada com a criação, o desenvolvimento, a alimentação e o uso de um banco de dados, que contribuiu para a recuperação das informações e para a construção dos verbetes formadores da cronologia elementos de classificação que deram um sentido mais imediato aos documentos. Nesta proposta, a classificação assumiu o patamar mais próximo dos documentos, classificados um a um, sendo priorizada a escala micro e levando em conta as especificidades da trajetória de vida do titular do arquivo. A construção do inventário cronológico permitiu um diálogo exaustivo entre a documentação produzida e acumulada por seu titular e sua trajetória de vida. Entendendo-se diálogo não como uma interpretação histórica, mas como a construção de uma ponte entre o documento e a atividade/evento que lhe deu origem. O arquivo de Epifânio Dória nos impôs problemas práticos e teóricos complexos, mas, em contrapartida, nos ofereceu a chance de discuti-los, buscando soluções e propostas no desenvolvimento da pesquisa. A tese apresentada fornece novas nuances a metodologia arquivística de forma a fundamentar a organização, descrição e contextualização dos documentos pessoais, sem ferir os princípios da área; além de aprofundar, com base na documentação, a própria biografia de Epifânio Dória.
Título em inglês
The documentary legacy of Epifânio Dória: a functional approach of personal files
Palavras-chave em inglês
Archival science
Epifânio Dória
Personal Files
Resumo em inglês
Personal files are increasingly in evidence and on the agenda for discussion between scholars and professionals in the area of archives. Contributing to the discussion on growth, introducing the defense of a search method with personal files, reasoned and demonstrated from research instrument developed in parallel: The Inventory of chronological file of Epifânio Dória. Son of landowners, Epifânio da Fonseca Dória e Menezes was born in the year of 1884, in Campos (Sergipe). The holder of the file participated in the formation of virtually all study centers, archives, libraries, magazines and institutions dedicated to the humanities in the State of Sergipe. He devoted himself diligently to organize files by six decades gathering documents, gaining resources and acquiring funds. Representative Figure in Sergipe by its contribution to guard, preservation of historical documents and personal files of State of Segipe personalities, studious also by tireless historical research developed over the course of his life. Dead in 1976, Epifânio Dória left us a precious records, which makes a very rich period of the Brazil history, marked by events and transitions, which have for the researcher countless possibilities of research in various areas of knowledge. The file of Epifânio Dória has 35,193 documents, being distributed, and consequently fragmented, in three important institutions sergipanas, namely: Historical and Geographic Institute of Sergipe (IHGSE), Public Archives of the State of Sergipe (APES) and Public State Library Epiphanius Doria (BPED). Although physically fragmented, it is a file intact, preserved by the family and, subsequently, by the institutions of custody that the received. Contact, knowing and working with the documentation gathered by an important intellectual, historian and librarian from Sergipe were was our task. We offer with the work presented a new approach to personal files. In this proposal the classification assumes the closest level to the documents, classified one by one, being prioritized the micro scale and taking into account the specificities of the life trajectory of the holder of the file. In this sense, the record sheets created are the elements of classification that give a sense more immediately to documents. This way, we build a chronological inventory, performing, from this survey instrument, a comprehensive dialog between the documentation produced and accumulated by its holder and their life trajectory. Understanding dialog is not as a historical interpretation, but as the construction of a bridge between the document and the activity/event that you gave rise. The file of Epifânio Dória spurred us on practical problems and theoretical complex, but, on the other hand, offered us the chance to discuss them, seeking solutions and proposals in the development of the research. The thesis presented provides new nuances the methodology archives in order to substantiate the organization, description and contextualization of personal documents, without violating the principles of the area, and further, on the basis of the documentation, the own biography of Epifânio Dória.