Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2007.tde-06072007-112619
Documento
Autor
Nome completo
Maria Angela Raus
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Glezer, Raquel (Presidente)
Abud, Katia Maria
Guerra, Marco Antonio
Título em português
O processo de produção de minisséries históricas: o passado romantizado
Palavras-chave em português
História
Maria Adelaide Amaral
Minisséries
São Paulo
Telenovela
Resumo em português
O trabalho que apresentamos tem como objeto de estudo a teledramaturgia baseada em acontecimentos históricos. Selecionamos como fonte duas minisséries de cunho histórico: A Muralha e Um Só Coração, produzidas pela TV Globo, e destacamos a autora Maria Adelaide Amaral. O objetivo inicial era comparar as narrativas ficcionais com o conhecimento histórico. Porém, no decorrer da pesquisa encontramos um produto cultural coletivo e industrial que se utiliza de informações históricas para construir uma narrativa ficcional particular. As minisséries históricas foram selecionadas por tratarem a respeito de temas relativos à história da cidade de São Paulo. Ao comparar a ficção com a produção historiográfica, conseguimos identificar algumas das fontes utilizadas e as transformações realizadas. Verificamos que as narrativas ficcionais da teledramaturgia baseadas em acontecimentos históricos se estruturam com a lógica da ficção romanesca, por integrarem a linguagem de um folhetim televisivo. As informações históricas são diluídas no pitoresco, no exótico, no diferente, mas acabam sendo assimiladas pelo público telespectador como imagens da verdade histórica
Título em inglês
The process of TV mini-series based on historical events´production: the romanticized past
Palavras-chave em inglês
History
Maria Adelaide Amaral
Mini-series
São Paulo
Telenovela
Resumo em inglês
This dissertation aims to study TV dramas based on historical events. The two selected works for analysis are mini-series dealing with historical narratives: A Muralha and Um Só Coração, produced by Globo Networks - Brazil, also stressing out the work of their author, Maria Adelaide Amaral. The initial goal in this study was a comparison between fictional narratives and historical knowledge. However, developing the subject allowed us to work with a collective cultural and industrial product, which uses the historical information in order to build an unique fictional narrative. These two mini-series based on historical events were selected because they both relate to aspects of the history of São Paulo city. In comparing fiction with the historiographical studies, we were able to identify some of the sources which were used, as well as the transformations that have occurred at the mini-series. We can see that the fictional narratives in television drama, even based in historical events, are structured according to the logic of romantic fiction. The historical information is diluted into the pitoresque, the exotic, the distinctive, but is still understood by the average viewer an image of the historical truth