Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-06012014-122402
Documento
Autor
Nome completo
Camilla Fontes de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Soares, Gabriela Pellegrino (Presidente)
Eugênio, Marcos Francisco Napolitano de
Oliveira, Lucia Maciel Barbosa de
Título em português
La acción cambiante: da luta armada aos direitos humanos nos cartazes argentinos (1973-1984)
Palavras-chave em português
Argentina
Cartazes
História política
Peronismo
Resumo em português
Esta pesquisa objetiva analisar as representações dos imaginários políticos argentinos durante os anos de 1973 e 1984, por meio dos cartazes de propaganda produzidos no período. Estes anos selecionam um período conturbado da história argentina, o governo peronista (1973) e o governo militar do Processo de Reorganização Nacional (1976-1983), em que as posições políticas se acirram em nome de projetos para a nação e, após a violenta e sistemática repressão da ditadura provocou mudanças sensíveis na forma de atuação política. A escolha do cartaz como fonte para a análise desta pesquisa histórica de dá por este se configurar como um veículo de difusão e circulação de mensagens de caráter efêmero, mas que possui potencial para atingir um grande número de pessoas. Essa fonte compõe um elemento rico em representações dos imaginários políticos, sobre as visões e concepções de futuro e das críticas e anseios que seus grupos elaboradores desejavam divulgar para um grande público. As fontes visuais possibilitam um sem número de inferências, mobilizam elementos simbólicos, culturais, políticos, históricos, nacionais e universais, sempre partilhando com seu observador as referências representacionais para, enfim, cumprir seu papel de comunicar uma mensagem idealizada por seus realizadores. Nesta pesquisa, a análise dos cartazes procura revisitar um período conturbado da história argentina e, por meios destes, reconstruir parte do imaginário político do período.
Título em inglês
La acción cambiante: from armed struggle to human rights in Argentine posters (1973-1984)
Palavras-chave em inglês
Argentina
Peronism
Political history
Posters
Resumo em inglês
This research aims to analyze the representations of imaginary Argentine politicians during the years 1973 and 1984, by means of propaganda posters produced in the period. These years select a turbulent period in Argentine history, the Peronist government (1973) and the military government of the National Reorganization Process (1976-1983), in which the political positions is stoked on behalf of projects for the nation and, after violent and systematic repression of the dictatorship generated sensible changes in the form of political action. The choice of the poster as a source for analysis of historical research gives for this is set up as a vehicle for the dissemination and circulation of messages ephemeral, but which has the potential to reach large numbers of people. This source comprises an element rich representations of the political imaginary, the visions and conceptions of the future and criticisms and concerns that their groups drafters wished to disseminate to a wide audience. Visual sources allow any number of inferences, mobilize symbolic elements, cultural, political, historical, national and universal, always sharing with its observer representational references to finally fulfill its role of communicating a message designed by their makers. In this research, the analysis of the posters attempts to revisit a period of Argentine history and troubled by these means, to rebuild part of the political imaginary of the period.