Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-06012012-144609
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Santos Horta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Puntoni, Pedro Luis (Presidente)
Cezar, Lilian Sagio
Schwarcz, Lilia Katri Moritz
Título em português
Os Reis da Canastra: os sentidos da devoção nas folias
Palavras-chave em português
Catolicismo
Etnografia
Folia de Reis/Companhia de Reis
História das instituições religiosas
Performance
Resumo em português
Essa dissertação de mestrado é o resultado de pesquisa de campo realizada com grupos de Folias de Reis da região da Serra da Canastra, Minas Gerais, com enfoque principal na vivência religiosa dos sertanejos, nos seus rituais, narrativas e performance devocional. Neste trabalho, a documentação etnográfica, a discussão bibliográfica sobre o denominado catolicismo popular e a contextualização histórica articulam-se com a finalidade de compreender algumas facetas das relações entre os homens (devoto/folião) e divindades do catolicismo não institucionalizado. Por meio da devoção, os homens estabelecem com os santos um elo de reciprocidade em que o processo comunicacional passa muitas vezes pela linguagem do corpo. Assim, a performance ritual sacraliza o espaço cotidiano e atualiza o contato entre mundos distintos, de modo a promover a circulação não só de bens e de homens, durante os dias de Folia, como também de símbolos, concepções e memória coletiva.
Título em inglês
The kings of Canastra : the sense of devotion in the folias
Palavras-chave em inglês
Catholicism
Ethnography
Folia de Reis/Companhia de Reis
History of religious institutions
Performance
Resumo em inglês
This masters dissertation is the result of a field research conducted among groups of Folias de Reis of the region of Serra da Canastra, in Minas Gerais State. The main focus was the religious experiences lived by its participants, their rituals, narratives and devotional performances. In this work, the ethnographic documentation, bibliographic discussion about the so-called popular catholicism and the historical contextualization were articulated to understand some features of the relation between men (participants) and the deities of a non institutionalized catholicism. By means of devotion, men often establish a reciprocity relation with the saints in which the communication process is done through body language. Thus, the ritual performance sacralizes the ordinary space and renews the connections between different worlds, and, by doing so, it promotes the circulation not only of goods and men but also of symbols, concepts and shared memories.