Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Joana Campos Climaco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Guarinello, Norberto Luiz (Presidente)
Dobroruka, Vicente Carlos Rodrigues Alvarez
Pires, Francisco Murari
Título em português
Cultura e poder na Alexandria romana
Palavras-chave em português
Acta Alexandrinorum
Alexandria romana
Egito greco-romano
Resumo em português
O objetivo da presente dissertação é investigar um conjunto de pequenos fragmentos de papiros alexandrinos nomeado Acta Alexandrinorum. Os escritos narram episódios referentes à Alexandria nos dois primeiros séculos de Império Romano. Foram, no entanto, encontrados em diferentes locais do Egito, fato que sugere uma moderada circulação dos escritos na região. A hipótese é que um estruturado e coeso grupo de cidadãos alexandrinos do Ginásio, de ascendência grega e origem nobre, utilizaram-se dos escritos para manifestar suas insatisfações ao poder imperial. Pretendiam, com os relatos, criar um clima de resistência aos romanos e, ao mesmo tempo, exaltar a importância de Alexandria naquele universo, delimitando também uma identidade alexandrina restrita aos seus elementos de maior distinção. E mais: desejavam marcar a indignação quanto aos vizinhos judeus, que estariam ameaçando alguns direitos antes restritos ao grupo. Através dos textos, pode-se analisar como a romanização foi recebida e entendida pelos alexandrinos. Além disso, a documentação lança luz sobre elementos diversos da vida cívica e social da cidade e nos permite avaliar a sua importância no contexto imperial.
Título em inglês
Culture and power in the Roman Alexandria
Palavras-chave em inglês
Acta Alexandrinorum
Greco-roman Egypt
Roman Alexandria
Resumo em inglês
The aim of this dissertation is to investigate a group of small Alexandrian fragments of papyrus named Acta Alexandrinorum. The texts narrate episodes concerning Alexandria in the two first centuries of Roman Empire. But they were found in different places of Egypt, fact that suggests a moderate circulation of the writings in the region. The hypothesis is that a structured and limited group of Alexandrian citizens from the gymnasium, of Greek ascendance and noble birth, would use the writings to express their feelings of dissatisfaction to the Imperial power. They intended, with the accounts, to create an atmosphere of resistance to the Romans, and at the same time, to exalt the importance of Alexandria in that universe and also, to delimit an Alexandrian identity that should be restricted to their elements of higher distinction. Besides that, they also longed to emphasize the indignation to their Jewish neighbors, which were 8 threatening some rights that were before limited to their group. Through the texts, we can analyze how Romanization was received and understood by the Alexandrians. Besides that, the documents illustrate several elements of the civic and social life of the city and help to evaluate its importance in the imperial context.