ESTE DOCUMENTO
 Visitas 2210
 Downloads 325
OUTROS DOCUMENTOS
 Humanas
 Unidade
 Área de concentração
 Autor
 Orientador
Dissertação de Mestrado
Título original O rei, o guerreiro e o herói: Beowulf e sua representação no mundo germânico
Autor Medeiros, Elton Oliveira Souza de
Unidade Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas (FFLCH)
Área de concentração História Social
Orientador ¤ Falbel, Nachman
Banca Examinadora ¤ Falbel, Nachman
¤ Marques Filho, Luiz Cesar
¤ Silva, Marcelo Candido da
Data da Defesa 19/10/2006
Palavras-chave ¤ Anglo-saxões
¤ Aristocracia
¤ Beowulf
¤ Inglaterra
¤ Sociedade.
Resumo Original
Através deste trabalho, pretendemos analisar o poema Beowulf e sua importância na sociedade da Inglaterra anglo-saxônica, em especial no que se refere às imagens aristocráticas e régias. Estabelecemos paralelos das personagens encontradas no poema e demais referencias do corpo poético anglo-saxão, com o quadro sócio-cultural do momento tendo por foco o período chamado em nossa pesquisa por período alfrediano. Segundo nossa hipótese, teria sido dentro deste período (final do século VIII e início do século XI) que provavelmente Beowulf teria sido composto, assim como outras obras de cunho heróico. A idéia central seria de que tais obras teriam uma finalidade modelar para a aristocracia guerreira durante o momento da reconquista dos territórios ocupados pelos escandinavos desde o início das primeiras invasões. Assim, as imagens encontradas nessas obras e em especial Beowulf, estariam espelhando um ideal aristocrático germânico, mas profundamente influenciado pela tradição cristã. Desta forma, o que teremos será uma produção poética incentivada pela ascensão da Casa de Wessex (iniciada pelo rei Alfred, o Grande) que irá refletir o ideário germânico de glória e honra unido a elementos cristão, principalmente do Velho Testamento. Ao reforçar tais elementos, o período alfrediano estabeleceria um modelo aristocrático e régio, tendo o poema Beowulf como um reflexo desta retomada cultural numa Inglaterra pré-conquista normanda
Título em Inglês The king, the warrior and the heroe: Beowulf and his representation in the germanic world
Palavras-chave em Inglês ¤ Anglo-Saxons
¤ Aristocracy
¤ Beowulf
¤ England
¤ Society.
Resumo em Inglês
With this work, we intend to study the Beowulf poem and its importance on Anglo-Saxon society, mainly about the kingship and aristocratic images. We established some parallels of what could be found in the poem and other references of the Anglo-Saxon poetic staff, with the socio-cultural scenario of the age keeping on focus the moment that we call alfredian period. Following our hypothesis, it would have been on this period (end of 8th century and early 11th century) that Beowulf would have been composed, as other works of heroic style. The central idea is that such works had the purpose to be a role model to the warrior-aristocracy in a moment of reconquering of the territories occupied by the Scandinavians since the beginning of the invasions. So, the images found on this kind of work, and specially Beowulf, would have been a resemblance of a Germanic aristocratic ideal, but deeply influenced by the Christian tradition. With this in mind, what we have are a poetic enterprise supported by the ascension of the House of Wessex (started by king Alfred, the Great) which will reflect the Germanic ideal of glory and honor joined with Christian elements, mainly from the Old Testament. With the stressing of this elements, the Alfredian period would established an aristocratic and kingly model, having the Beowulf poem as a sign of this cultural renascence on an England before the Norman conquest.