Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2006.tde-05072007-115223
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Adilson Camilo Pereira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Hernandez, Leila Maria Gonçalves Leite (Presidente)
Albieri, Sara
Anjos, José Carlos Gomes dos
Título em português
Os caminhos da revolta em Cabo Verde e a cultura de resistência: as Revoltas dos Engenhos (1822) e de Achada Falcão (1841)
Palavras-chave em português
Cabo-Verde
Cultura de resistência
História
Propriedade da terra
Relações de trabalho
Resumo em português
Este trabalho tem como principal objetivo fazer uma reflexão sobre duas revoltas dos rendeiros na Ilha de Santiago em Cabo Verde, entre os anos de 1822 a 1841. Propõe mostrar a especificidade das revoltas dos Engenhos (1822) e de Achada Falcão (1841), compreendendo além do panorama político da metrópole, a importância das legislações sobre a terra, como elementos condicionadores dessas revoltas que reinterpretadas no cotidiano pelos rendeiros, perpetuaram uma cultura de resistência, identificada nos festejos do batuco e da tabanca. Por outro lado, propõe demonstrar que, além das causas econômicas apontadas pela historiografia, as revoltas foram buscar sua inspiração nos rituais de representação praticados durante o cortejo da tabanca e nos festejos da batuco
Título em inglês
The revolt in Cabo Verde and the culture of resistance: the revolt of Engenhos (1822) and of Achada Falcão (1841)
Palavras-chave em inglês
Cape Verde
History
Land property
Resistance culture
Resumo em inglês
The present work intends mainly to make a reflection about two tenant farmers revolts that took place in the island of Santiago in Cape Verde between 1822 and 1841. Aims to show the specificity of the revolt of Engenhos in 1822 and Achada Falcão in 1841, analyzing apart from the metropolis politic panorama, the importance of lands legislations, as elements that made contingents on such revolts that reinterpreted by the tenant farmers in everyday life, perpetrated a culture of resistance, identified in the "batuco" and "tabanca" regional celebrations. On the other hand, it proposes to demonstrate that, apart from the economic reasons pointed by the historiography, the revolts were found its inspirations in the rituals of representation practiced during the "tabanca" procession and during batuco festivity