Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2006.tde-05072007-111701
Documento
Autor
Nome completo
Camila Koshiba Goncalves
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Saliba, Elias Thome (Presidente)
Ikeda, Alberto Tsuyoshi
Moraes, José Geraldo Vinci de
Título em português
Música em 78 rotações: 'discos a todos os preços' na São Paulo dos anos 30
Palavras-chave em português
Cidade de São Paulo
Discos 78rpm
Gravadoras de disco 78rpm
História cultural
Música popular
Resumo em português
A presente pesquisa investiga os caminhos trilhados pelas gravadoras de discos 78rpm que atuaram na cidade de São Paulo, desde a inauguração da gravação elétrica até a consolidação do rádio. Analisa-se, especialmente. o processo de incorporação, seleção, ou recriação das empresas fonográficas diante da produção musical brasileira. A tecnologia elétrica conferiu uma densidade sonora inédita à reprodução das músicas e alterou profundamente a experiência auditiva do ouvinte, a forma de conceber a gravação de sons por parte das companhias fonográficas, e a sua relação com as empresas de radiofonia, criando um modelo de atuação que será utilizado ao longo de todo o século XX. Como objeto privilegiado de análise estão as primeiras séries de gravações produzidas na capital paulistana, cujos acordes e vozes registrados - como os tangos, gravados nos anos 20 - foram emudecidos pelo esquecimento ou pelas péssimas condições de conservação dos fonogramas; outros - como a "música caipira", ou os choros e as valsas - foram intensamente reproduzidos pelas rádios e vitrolas, e permanecem vivos até hoje em nossa memória musical.
Título em inglês
Brazilian music in the 78rpm disc records: discs of all prices in São Paulo´s 20th century
Palavras-chave em inglês
78rpm disc recording companies
78rpm records
City of São Paulo.
Cultural history
Popular music
Resumo em inglês
This work examines the paths follwed by the 78rpm disc recording companies, that operated in São Paulo city, since the inauguration of the electric recording process, until the consolidation of the radio companies. Particularly, the record companies' processes of incorporation, selection and re-creation of brazilian music are analyzed. The new technology granted an unprecedented density to the sounds reproduced by the victrola and deeply transformed the listener's auditive experience. It also changed the way that the recording companies conceived the recording process and their relation with the radio companies, creating an operating paradigm that would be used during the whole 20th century. The first series of records produced in the city of São Paulo are the main research objects analyzed, which voices and chords registered - like tangos, recorded during the 1920's - were silenced by the forgetfullness or the discs' bad conditions of conservation; others - like the "caipira music", "choro" or valses - were intensily reproduced by the radio or victrolas, and remain alive in our musical memory.