Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Benair Alcaraz Fernandes Ribeiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Novinsky, Anita Waingort (Presidente)
Beresin, Jaffa Rifka
Carneiro, Maria Luiza Tucci
Ribeiro, Maria Izabel Meirelles Reis Branco
Sala Junior, Dalton Pedro
Título em português
Arte e inquisição na península ibérica: a arte, os artistas e a Inquisição
Palavras-chave em português
Arte; Gravura; História Ibérica; Inquisição; Pintura
Resumo em português
Esta tese estuda histórias de artistas e suas obras produzidas na Península Ibérica entre os finais do Século XV a meados do século XIX vinculadas à Inquisição Moderna. Nesse processo de longa duração o Tribunal do Santo Ofício expressou seus propósitos através da arte buscando legitimação e exaltação de seus feitos. Exerceu sobre os artistas e suas obras rigorosa vigilância e censura. Embora sujeitos ao austero controle do Santo Ofício e obedecendo a cânones estéticos e iconográficos impostos pelo Concilio de Trento, uma gama de artistas conseguiu escapar a essa "camisa de força" produzindo, em condições especialíssimas, em terras ibéricas ou no exterior, expressões de aversão, crítica e condenação ao Tribunal e sua nefasta atuação. Engloba as três tipologias: a legitimação, a exaltação e a aversão. Discute fundamentalmente o papel desempenhado pela Arte e pelos artistas em suas relações com o Tribunal do Santo Ofício na Idade Moderna
Título em inglês
Art and Inquisition in the Iberian Peninsula:- the art, the artists and the Inquisition
Palavras-chave em inglês
Art; Engraving; Iberian History; Inquisition; Painting
Resumo em inglês
This thesis studies the history of some artists and their works related to the Inquisition. Such works were created in the Iberian Peninsula, between the last years of the 15th century and the first years of the 19th century. During this long period, the Holy Office used Art as an expression of its aims, as it searched for legitimacy and praise with regard to its deeds. It therefore practiced strict control and censorship over the artists and their works. Although under strict control from the Inquisition and compliant with the aesthetic and iconographic canons imposed by the Council of Trent, several artists managed to evade these regulations and were able to conceive, at certain times and under very special conditions, works that expressed their aversion, criticism, and condemnation concerning the Holy Office and its heinous acts. The present study deals with those three typologies: legitimacy, praise, and aversion, as it fundamentally discusses the role played by Art and artists in their relationship with the Holy Office in the Modern Age