Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2015.tde-04122015-160716
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo de Luiz Brito Vianna
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Prado, Maria Ligia Coelho (Presidente)
Londoño, Fernando Torres
Rodrigues, Thiago Moreira de Souza
Título em português
A democracia e as armas: a trajetória do grupo guerrilheiro colombiano M-19
Palavras-chave em português
América latina
Colômbia
Democracia
Esquerda
M-19
Resumo em português
Esta pesquisa tem como objetivo estudar a atuação do Movimento 19 de Abril (M-19), grupo guerrilheiro colombiano fundado em 1973, e que realizou suas primeiras ações armadas em 1974. Em 1990, o M-19 depôs as armas e transformou-se num partido político, ajudando a escrever uma nova Constituição na Colômbia. Ao longo do trabalho, analisamos mais de 50 fontes primárias (jornais, boletins informativos e documentos internos produzidos pelos guerrilheiros). O estudo sobre o M-19 permite um duplo movimento: de um lado, observar como os guerrilheiros fazem a releitura da História da Colômbia, através de uma forte disputa simbólica pelo passado, que inclui personagens como Simón Bolívar e Jorge Gaitán; de outro, compreender como certas permanências, que remontam ao século XIX, ressurgem nas ações do M-19. Levantamos a hipótese de que, na Colômbia, o sistema político mantem-se permanentemente bloqueado para os de fora, e discutimos ainda as relações entre esquerda e democracia, procurando entender se o M-19 foi de fato renovador como se pretendia, ou se dialogava com as tradições de esquerda dominantes na América Latina da segunda metade do século XX. Esta dissertação adota a perspectiva de uma História Política renovada, em que a narrativa não é dominada (apenas) pelos fatos políticos miúdos, mas permite compreender movimentos de longa duração da cultura política colombiana, favorecendo também a reflexão sobre a democracia e a América Latina.
Título em inglês
Democracy and arms: the trajectory of colombian guerrilla movement M-19
Palavras-chave em inglês
Colombia
Democracy
Latin America
Left movements
M-19
Resumo em inglês
This research aims to study the 19th of April Movement (M-19), the Colombian guerrilla group created in 1973 that held its first armed actions the following year. In 1990, the M-19 laid down arms and became a political party, helping to write Colombia's new Constitution. Throughout the research we analyzed more than 50 primary sources (newspapers, newsletters and internal documents produced by the guerrillas). On the one hand, we observe how the guerrillas reread the past of Colombia, in a symbolic dispute that brings forward characters such as Simón Bolívar and Jorge Gaitán; on the other, we understand how certain features of the past, dating back to the nineteenth century, resurface in the M-19's actions. We hypothesize that, in Colombia, the political system is permanently locked to "outsiders", and also review the relationship between left and democracy, trying to understand if the M-19 intended to renew it, or if it followed the dominant traditions of the left in Latin America in the second half of the twentieth century. This research adopts the perspective of a renovated Political History, in which the narrative is not dominated (only) by minor political events, but allows us to understand long-term trends of colombian political culture, also encouraging wider reflection on democracy and Latin America.