Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Desirée Ramos Tozi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Pinto Filho, Julio Cesar Pimentel (Presidente)
Grossmann, Martin
Silva, Marcos Antonio da
Título em português
Primavera de estações: o programa Monumenta e as políticas públicas de preservação do patrimônio cultural na região do bairro da Luz / São Paulo
Palavras-chave em português
Área da Luz/ São Paulo; Identidades culturais; Patrimônio cultural; Planejamento estratégico urbano;
Resumo em português
Essa pesquisa de mestrado tem como objetivo discutir as políticas públicas de preservação do patrimônio cultural no Brasil, buscando analisar e compreender o impacto e as conseqüências dessas propostas nos discursos sobre representação e identidade cultural. O recorte da pesquisa (período compreendido entre o final dos anos 1970 e início dos anos 2000) optou por relacionar a análise dos projetos de preservação e renovação urbana da área da Luz - iniciados com o projeto do Escritório Rino Levi (1974) até o polêmico Programa MONUMENTA/ BID (1999- atual ) - às transformações econômicas e culturais sofridas pela sociedade brasileira, refletidas no contexto urbano e também globalizado, utilizando como justificativa a valorização da imagem da cidade, tendo o patrimônio cultural como seu objeto de valorização mercadológica.
Título em inglês
The public policies for preserving the cultural heritage in Brazil
Palavras-chave em inglês
Cultural heritage; Cultural identities; Cultural policies; Luz Yard/ City of Sao Paulo; Urban strate
Resumo em inglês
This Master's degree research aims at discussing the public policies for preserving the cultural heritage in Brazil, in view of analyzing and understanding the impact as well as the consequences of these proposals in the discourse of cultural identity and representation. The scope of this research is from the late 1970s to the early 2000s, and it has chosen to relate the analysis of the projects of preservation and urban renovation in the area of Luz - started with the Rino Levi office's project (1974) until the polemic MONUMENTA/ BID program (1999 - present) - to the economic and cultural transformations that occurred in the Brazilian society, reflected both in the urban and globalized contexts. The valorization of the image of the city has been used as a justification, and the cultural heritage has been its object for market value.