Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2016.tde-04102016-125816
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Lucas da Cruz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Cancelli, Elizabeth (Presidente)
Chaves, Wanderson da Silva
Cruz, Denise Rollemberg
Eugênio, Marcos Francisco Napolitano de
Ribeiro, Maria Cláudia Badan
Título em português
Brasileiros no exílio: Argel como local estratégico para a militância política (1965-1979)
Palavras-chave em português
Argélia
Ditadura
Esquerda
Exílio
Frente brasileira de informação
Resumo em português
O objetivo deste estudo é compreender as principais características da militância política contra a ditadura civil-militar no Brasil realizada por brasileiros exilados em Argel entre 1965 e 1979. O trabalho almeja mostrar que Argel transformou-se em local estratégico para a composição de redes transnacionais de oposição à ditadura, pois os brasileiros que se exilaram na capital argelina mantinham contatos com lideranças de esquerda na Europa, com integrantes de movimentos em prol da independência africana e com instituições de defesa dos direitos humanos. Sob liderança do ex-governador de Pernambuco, Miguel Arraes, um grupo de exilados criou a Frente Brasileira de Informação, que interligou exilados brasileiros em países europeus e americanos para divulgar boletins com denúncias sobre a desigualdade social, a censura e a tortura na ditadura brasileira. Argel também foi inclusa na rota de exilados que queriam chegar à Europa, especialmente em Paris, onde estava a maior quantidade de exilados brasileiros, e Cuba, onde se realizavam treinamentos para a luta armada dos integrantes das organizações de esquerda como ALN (Ação Libertadora Nacional), MR-8 (Movimento Revolucionário Oito de outubro) e VPR (Vanguarda Popular Revolucionária). Toda a movimentação dos exilados na Argélia foi acompanhada atentamente pelos departamentos de investigação da ditadura e por meio da colaboração entre agentes diplomáticos brasileiros, franceses e norte-americanos. As investigações sobre as ações dos exilados na Argélia visavam principalmente à contenção das críticas promovidas em âmbito internacional por membros da Frente Brasileira de Informação e reprimir a organização de guerrilhas com possível participação dos quarenta banidos para Argel após o sequestro do embaixador alemão, Ehrenfried Von Holleben.
Título em inglês
Brazilians in exile: Algiers as a strategic place for political activism (1965-1979)
Palavras-chave em inglês
Algeria
Brazilian Information Front
Dictatorship
Exile
Left
Resumo em inglês
The objective of this study is to understand the main characteristics of political activism against the civilian-military dictatorship in Brazil carried out by Brazilian exiles in Algiers between 1965 and 1979. The research aims to show that Algiers has become a strategic location for the composition of transnational networks of opposition to the dictatorship, because the Brazilians who were exiled in the Algerian capital maintained contacts with left-wing leaders in Europe, with movements of members in favor of African independence and human rights institutions. Under the leadership of former governor of Pernambuco, Miguel Arraes, a group of exiles created the Brazilian Information Front, which interconnected Brazilian exiles in European and American countries to disseminate bulletins with reports on social inequality, censorship and torture in Brazilian dictatorship. Algiers was also included in the route of exiles who wanted to reach Europe, especially Paris, where there was the largest amount of Brazilian exiles, and Cuba, where happened training for armed struggle of members of leftist organizations as ALN (National Liberation Alliance), MR-8 (Revolutionary Movement Eight October) and VPR (Popular Revolutionary Vanguard). The whole movement of exiles in Algeria was carefully monitored by the research departments of the dictatorship and through collaboration between Brazilian diplomatic agents, French and American. Investigations into the actions of the exiles in Algeria aimed mainly at curbing criticism promoted internationally by members of the Brazilian Information Front and repress the organization of guerrillas with a possible participation of forty banished to Algiers after the kidnapping of the German ambassador, Ehrenfried von Holleben.