Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2017.tde-04082017-112638
Documento
Autor
Nome completo
Diego Batista Penholato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Cancelli, Elizabeth (Presidente)
Araujo, Hildete Pereira de Melo Hermes de
Capelato, Maria Helena Rolim
Título em português
José Garrido Torres nas sombras do poder: um economista na construção do projeto de modernização de 1964
Palavras-chave em português
Anticomunismo
Desenvolvimento econômico
José Garrido Torres
Modernização
Resumo em português
A presente pesquisa tem por objetivo apresentar a trajetória profissional de José Garrido Torres e, a partir dela, compreender o debate em torno do desenvolvimento econômico no Brasil entre o início dos anos 1940 e a primeira metade da década de 1970. Investigamos a produção intelectual e as atividades desempenhadas por Garrido Torres em diversos órgãos públicos e privados, no Brasil e no exterior, e, através dela, pretendemos discutir de que maneira uma determinada proposta de modernização econômica e social trouxe consigo uma clara proposta política calcada na luta contra o comunismo, o totalitarismo, através da disseminação de valores que pregavam a reestruturação da economia brasileira e suas formas de financiamentos tendo em vista os pressupostos da livre iniciativa. Examinamos ainda, como se articulou um projeto de modernização que se consolidou no aparato do Estado brasileiro a partir do golpe civil-militar de 1964. Tal projeto, sistematicamente discutido a partir da formação do IPES, é fundamental para o entendimento do conjunto de reformas colocadas em práticas após o golpe de Estado.
Título em inglês
José Garrido Torres in the shadows of power: an economist in the construction of the modernization Project of 1964
Palavras-chave em inglês
Anticommunism
Economic development
Jose Garrido Torres
Modernization
Resumo em inglês
This research aims to present the professional career of José Garrido Torres and, from it, understand the debate on the economic development in Brazil between the early 1940s and the first half of the 1970s. We investigated the intellectual production and the activities performed by Garrido Torres in various public and private institutions in Brazil and abroad. We intend to discuss how a specific proposal for economic and social modernization has brought a clear policy proposal squashed in fight against communism, totalitarianism, through the dissemination of values they preached the restructuring of the Brazilian economy and its forms of financing in view of the assumptions of free enterprise. We have also audited, as articulated a modernization project that was consolidated in the Brazilian state apparatus from the civil-military coup of 1964. This project, systematically discussed from the formation of the IPES is fundamental to understanding the set of reforms put in practice after the coup.