Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-04032008-110054
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Machado Gonzaga Ferreira Didone
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Carneiro, Henrique Soares (Presidente)
Pimenta, João Paulo Garrido
Ribeiro, Márcia Moisés
Título em português
Saúde, alimentação e medicamentos na província de São Paulo: o olhar de Spix, Martius e Auguste de Saint-Hilaire no início do século XIX
Palavras-chave em português
Alimentação
Medicamentos
Medicina
Saúde
Viajantes
Resumo em português
Esta dissertação investiga o universo da saúde, da alimentação e dos medicamentos na província de São Paulo no início do século XIX, através do olhar de Spix, Martius e Auguste de Saint-Hilaire. Esses viajantes vieram à América Portuguesa com o intuito de registrar as peculiaridades encontradas neste território e anotaram aspectos ligados à flora e a fauna, aos colonos e indígenas, a morfologia e anatomia das espécies, alimentação, medicamentos etc. Na província de São Paulo, alguns alimentos e plantas eram utilizados como remédios. Jesuítas e indígenas, além da medicina oficial, desempenharam importante papel no universo da cura nesta região. Outros aspectos também foram abordados, como o papel da medicina sertaneja, as influências cósmicas, as orações como tratamento e a atuação dos boticários no ofício de curar.
Título em inglês
Health, food and medicines in the province of São Paulo: the eyes of Spix, Martius and Auguste de Saint-Hilaire at the beginning of the nineteenth century
Palavras-chave em inglês
Drugs
Food
Health
Medicine
Travelers
Resumo em inglês
The main objective of this dissertation was to search on the universe of health, food and medicines in the province of São Paulo at the beginning of the nineteenth century through the eyes of Spix, Martius and Saint-Hilaire. These travelers came to America Portuguese in order to register the specifics subjects found in this area. They noted aspects of the flora and fauna, the settlers and indigenous, morphology and anatomy of the species, food, medicine etc. In the province of São Paulo, some foods and plants were used as medicines. Jesuits and indigenous, besides official medicine, played important role in the universe of healing in this region. Other issues were also addressed, such as the role of medicine in the backwoods, the cosmic influences, the prayers as treatment and the performance of pharmacists in order to cure.