Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2010.tde-04022011-093931
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Adilson Camilo Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Hernandez, Leila Maria Gonçalves Leite (Presidente)
Glezer, Raquel
Moura, Margarida Maria
Pantoja, Selma Alves
Schermann, Patricia Santos
Título em português
Politica e cultura: as Revoltas dos Engenhos (1822), de Achada Falcão (1841) e de Ribeirão Manuel (1910)
Palavras-chave em português
Cabo-Verde
História
Mobilizações políticas
Propriedade da terra
Relações de trabalho
Resumo em português
Este trabalho tem como principal objetivo fazer uma reflexão sobre três revoltas dos rendeiros na ilha de Santiago em Cabo Verde, entre os anos de 1822 a 1910. Propõe mostrar a especificidade das revoltas dos Engenhos (1822), de Achada Falcão (1841) e de Ribeirão Manuel (1910), compreendendo além do panorama cultural, a importância das confrontações políticas, como elementos condicionadores dessas revoltas. Por outro lado, propõe demonstrar que além das causas econômicas e culturais apontadas pela historiografia, as revoltas foram buscar sua inspiração nas disputas políticas. Propõe ainda demonstrar como as elites políticas locais apropriaram das festas religiosas para mobilizar os rendeiros do interior da ilha de Santiago. Além disso, analisa como as revoltas dos rendeiros devem ser compreendidas a partir das reivindicações pelo livre acesso às terras cultivadas.
Título em inglês
Politics and culture: the revolts of the tenant farmers of Engenhos (1822), of Achada Falcão (1841) and of Ribeirão Manuel (1910)
Palavras-chave em inglês
Cape Verde
History
Land property
Political mobilizations
Work relations
Resumo em inglês
This work has as objective principal to do a reflection on three tenant farmers revolts in Santiago's island in Cape Verde, among the years from 1822 to 1910. He/she/you intends to show the specificity of the revolts of Engenhos (1822), of Achada Falcão (1841) and of Ribeirão Manuel (1910), understanding besides the cultural panorama, the importance of the political confrontations, as conditioning elements of those riots. On the other hand, he intends to demonstrate that, besides the economical and cultural causes pointed for the historiography, the revolts went to look for your inspiration in the political disputes, for occasion of the elections for positions inside of the clienteles. He intends to demonstrate as the politics local elites they still adapted of the religious parties to mobilize the tenant farmers of the interior of Santiago's island. Besides, it analyzes as the revolts of the tenant farmers understood starting from starting the revindications for the free access to the cultivated lands.