Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Melina Nobrega Miranda Pardini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Campos, Flavio de (Presidente)
Florenzano, Jose Paulo
Iokoi, Zilda Marcia Gricoli
Título em português
A narrativa da ordem e a voz da multidão: o futebol na imprensa durante o Estado Novo (1937-1945)
Palavras-chave em português
Estado Novo
Futebol
Imprensa
Nacionalismo
Regionalismo
Resumo em português
Essa dissertação objetivou analisar como o futebol de São Paulo e do Rio de Janeiro foi utilizado pelo Estado Novo para concretizar o seu projeto de construir uma nação ordenada e disciplinada, afim com os valores produtivos próprios do capitalismo e com o projeto de unidade nacional pensado pelo regime. Analisando-se os principais periódicos e jornais especializados em esportes desses dois estados, vislumbrou-se como o futebol auxiliou na concretização de alguns ideais engendrados no período estadonovista e, ao mesmo tempo, através do seu aspecto ritualístico, desafiou alguns princípios caros ao Estado Novo.
Título em inglês
The narrative of order and the voice of the crowd: soccer in press during the Estado Novo (1937-1945)
Palavras-chave em inglês
Estado Novo
Nationalism
Press
Regionalism
Soccer
Resumo em inglês
This dissertation aimed to analise how soccer in São Paulo and Rio de Janeiro was used by the government to achieve the project of building an ordered and organized nation, connected to the capitalism productive values and to the project of national unity thought by the regime. Analysing the main periodicals ans newspapers specialized in sports of both states it was possible to understand how his sport, through its ritual aspects, helped building the ideal nation planned during this period and, meanwhile, challenged some of the principles within the regime.