Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2015.tde-03122015-154308
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Neves Streich
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Prado, Maria Ligia Coelho (Presidente)
Barbosa, Carlos Alberto Sampaio
Urquidi, Vivian Grace Fernandez Davila
Título em português
Interpretações da revolução mexicana: as leituras de José Carlos Mariátegui, Tristán Marof e Oscar Tenório
Palavras-chave em português
Intelectualidade (América Latina)
José Carlos Mariátegui
Oscar Tenório
Revolução mexicana
Tristán Marof
Resumo em português
O presente trabalho tem por objetivo comparar as interpretações da Revolução Mexicana realizadas por três representantes dos ideais anti-imperialistas na América Latina da década de 1920: o peruano José Carlos Mariátegui, o boliviano Tristán Marof e o brasileiro Oscar Tenório. A partir de seus textos sobre o México, analisamos como estes intelectuais refletiram sobre os significados políticos da Revolução Mexicana no âmbito de seus países e também como a experiência mexicana possibilitou que os autores pensassem (e repensassem) seus projetos políticos, tanto na perspectiva nacional quanto na continental. Também abordamos a circulação de ideias políticas na América Latina, demostrando a singular importância deste evento para a geração de intelectuais do período em pauta.
Título em inglês
Interpretations of Mexican Revolution: the analysis of José Carlos Mariátegui, Tristán Marof and Oscar Tenório
Palavras-chave em inglês
Intelligentsia (Latin America)
José Carlos Mariátegui
Mexican revolution
Oscar Tenório
Tristán Marof
Resumo em inglês
This study aims to compare the interpretations of the Mexican Revolution made by three exponents of the anti-imperialist ideals in Latin America of the 1920s: the Peruvian José Carlos Mariátegui, the Bolivian Tristán Marof and the Brazilian Oscar Tenório. From their writings on Mexico, we analyzed how they reflected upon the political meanings of the Mexican Revolution within their own countries. We have also observed how their interpretations of Mexico Revolution sustained their political positions both in their own countries and in a continental perspective. In addition, we have demonstrated the circulation of political ideas in Latin America, showing the singular importance of the Mexican Revolution for the generation of intellectuals of 1920s.