Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-03112014-162317
Documento
Autor
Nome completo
Marcella Fabiola Gouveia Moreira de Miranda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Megiani, Ana Paula Torres (Presidente)
Tierno, Patricio
Vidotte, Adriana
Título em português
Aspectos práticos de uma teoria absoluta: a monarquia e as Cortes na Espanha de Felipe II (1556-1598)
Palavras-chave em português
Cortes
Felipe II
Monarquia hispânica
Resumo em português
Este trabalho pretende pesquisar e analisar as relações de poder que envolviam a monarquia e as Cortes (1590-1598) na Espanha, com enfoque em Castela, durante o reinado de Felipe II (1556-1598). Devido à existência de ampla documentação disponível sobre as Cortes, o recorte definido neste projeto será as últimas Cortes desse período. É nesse momento que os conflitos entre o rei e os procuradores se tornaram mais intensos e os discursos ganharam contornos mais radicais devido, principalmente, aos problemas financeiros enfrentados pela Coroa. Esta pesquisa se propõe a desenvolver um estudo sobre a esfera do poder na Espanha moderna a partir da análise da configuração política da monarquia e suas relações com outros poderes, no caso específico do projeto, as Cortes, que envolve também a disputa pelo discurso político, mobilizado em torno dos interesses almejados pelas duas instituições. Assim, esta proposta pretende investigar as representações políticas elaboradas pelas Cortes, e perceber como se inseriam na cultura e no pensamento político na Espanha quinhentista
Título em inglês
Practical aspects of an absolute theory: the monarchy and the cortes in Spain of Philip II (1556-1598)
Palavras-chave em inglês
Cortes
Philip II
Spanish monarchy
Resumo em inglês
This work aims to research and analyse the power relations between the monarchy and the Cortes (1590-1598), with emphasis in Castile, during the reign of Philip II (1556-1598). Due to the large documentation available regarded to the Cortes, the temporal mark defined in this investigation will be that one of the last Castilian Cortes of that time. That´s the moment when the conflicts between the king and the proctors became more radical, mainly because the financial problems faced by the Crown. This research has the proposal to develop a study concerned to the power sphere in the Early Modern Spain from the analysis of the political configuration of the monarchy and its relations with another powers, on the specifical case of this project, the Cortes, that also involves the contest for the political speech, mobilized according to the interests of both institutions. This proposal intends to investigate the political representations developed by the Cortes and to understand how it was inserted in the culture and political thinking of Spain in the XVI century