Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-03112010-121145
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz da Costa Pan Chacon
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Silva, Marcos Antonio da (Presidente)
Coggiola, Osvaldo Luis Angel
Souza, Terezinha Martins dos Santos
Título em português
A mulher e a mulher-maravilha: uma questão de história, discurso e poder (1941 a 2002)
Palavras-chave em português
Batman
História das mulheres
Mulher-maravilha
Quadrinhos
Super-homem
Resumo em português
Essa dissertação de mestrado pesquisa a presença, representação e importância da mulher, da heroína, nos quadrinhos. O foco é a Mulher-Maravilha, de sua criação em 1941 a 2002. Analisando e comparando a personagem com dois outros personagens masculinos do mesmo país de origem, época e editora, Super-Homem e Batman, tentando entender os diferentes níveis de poder entre eles e os caminhos pelos quais a heroína passou. As diferenças serão analisadas dentro e fora dos quadrinhos. Além disso, consideramos a evolução da mulher dentro do mesmo recorte temporal de análise da personagem, relacionando os dois mundos e suas múltiplas influências. A intenção é alimentar e ampliar os estudos historiográficos sobre uma história das mulheres e também de resgatar a presença da mulher na história. A análise tem um especial foco sobre o tratamento aplicado à Mulher-Maravilha pela indústria cultural no Brasil, especialmente na metade dos anos cinqüenta, quando a personagem foi lançada aqui. Igualmente importante é a discussão entre globalização e mundialização, mas, mais do que isso, os sinais, fatores e a estrutura de um novo arranjo planetário na economia, política e cultura. A globalização e o resgate da mulher na história são fatos quase contemporâneos. Este trabalho vai tentar mostrar questões para compreender ambos os fenômenos, com a análise da Mulher-Maravilha que pretendemos fazer aqui.
Título em inglês
The woman and Wonder Woman: a matter of history, discourse and power (1941 to 2002)
Palavras-chave em inglês
Batman
Comic books
Female history
Superman
Wonder woman
Resumo em inglês
This MA dissertation investigates the female presence, representation and significance in action comic books as heroes. The focus will be in Wonder Woman since 1941 to 2002. Analysing and comparing her character with two others big male characters from the same origin country, time and publishing company, Superman and Batman, we try to understand, the different levels of power between them and the ways that Wonder Woman to went through. These differences will be analysed inside and outside of the comics itself. Besides, this analysis is concerned on female evolution at the same period that Wonder Woman was created to the present. Our propose is to relate both worlds, the comic books and our world, and their mutual influences as well. These aspects are connected with the intention to provide and increase the historiography studies on a female history and also to rescue the female presence in history. The analysis has a special focus about the treatment applied to Wonder Woman by the cultural industry in Brazil. Equally important to this propose is the aspect about the last forty years (or near by) we have the process of global issues. A infinite discussion between global and worldwide matters but more than this, the signs, factors and structure from a new planetary arrangement in economy, politics and cultural aspects. The global process and the rescue of a female history are events almost contemporary. And in this work we will try to show questions to help us to understand both phenomenon because they are perfectly lynked with the analysis we will try to do here. Plus we could link with another significant part of this study which is the levels of the power.